このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194629
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000027442
事例作成日
(Creation date)
2016/05/08登録日時
(Registration date)
2016年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 17時15分
質問
(Question)
日経新聞「私の履歴書」に『伊藤淳二』が掲載されたのはいつか。
『伊藤淳二』の経歴が知りたい。
回答
(Answer)
▽所蔵資料の単行本「私の履歴書」に掲載があるか、検索
→該当なし。
▽「日経テレコン」を「伊藤淳二」で検索
→記事は200件以上出てくるが、「私の履歴書」はない。
▽日経ガイド版WEB「私の履歴書SINCE1956」を見るが、こちらもない。(2016/5/16確認)
▽日本経済新聞ご購読サポート( https://regist.nikkei.com/support/ )を確認(2017/8/2確認)
→「よくある質問」に「Q.過去に載った「私の履歴書」の掲載日が知りたい」という質問あり。
回答として、2010年以降~現在までの「私の履歴書」の執筆者がPDFファイルとして公開されている。
ここにも伊藤淳二氏のものはない。
伊藤淳二氏の経歴を知りたいとのことなので、当館所蔵の著作(エッセイ)2冊を提供。
●『人生』伊藤 淳二/著 PHP研究所 1990
●『天命』伊藤 淳二/著 経済往来社 1989
上記の『天命』を確認したところ、日本経済新聞「あすへの話題」に記事が掲載されたとあり。具体的な日付も記載あり。
当館所蔵の『日経新聞縮刷版』でも確認できる旨お伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『人生』 伊藤 淳二/著 PHP研究所
『天命』伊藤 淳二/著 経済往来社
キーワード
(Keywords)
伊藤淳二(イトウジュンジ)
私の履歴書(ワタシノリレキショ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000194629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!