このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194627
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000027901
事例作成日
(Creation date)
2016/06/03登録日時
(Registration date)
2016年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月27日 14時54分
質問
(Question)
ムクゲの科・属を知りたい。一日花と呼ばれることについて資料が欲しい。
回答
(Answer)
『原色樹木大図鑑』(北隆館)p.491より「あおい科フヨウ属」
『日本大百科全書 22』(小学館)p.609に「ムクゲは古代の中国では舜とよばれた。朝開き、夕しぼむ花の短さから、瞬時の花としてとらえられたのである。」
『おもしろくてためになる植物の雑学事典』(日本実業出版社)p.24-25欄外に、「一日しか咲かない花」という項目で次のように紹介されている。「アサガオの花が1日限りなのはよく知られているが、花の中には、アサガオのほかにも1日で花を閉じてしまうものががなりある。マツバボタンやムクゲの花は朝開いて、夜には閉じてしまう。夜だけに花が開くものには、ゲッカビジン、カラスウリ、オオマツヨイグサ、ユウスゲなどがある。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
原色樹木大図鑑北隆館 (p.491)
日本大百科全書22小学館 (p.609)
おもしろくてためになる植物の雑学事典大場 秀章/監修日本実業出版社
キーワード
(Keywords)
ムクゲ(ムクゲ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000194627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!