このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194624
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000027843
事例作成日
(Creation date)
2016/05/28登録日時
(Registration date)
2016年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月27日 14時54分
質問
(Question)
ベンケイソウ型光合成についてくわしく知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご覧いただいた。
『植物の百科事典』(朝倉書店)
『光合成と物質生産』(理工学社)
『はじめての植物学』(筑摩書房)
『カラー図解アメリカ版大学生物学の教科書 第1巻』(講談社)
『いちばんやさしい生化学』(講談社)
『細胞のしくみ』(ニュートンプレス)
回答プロセス
(Answering process)
『オックスフォード植物学辞典』(朝倉書店)にて「ベンケイソウ型光合成」を引くと、P403に「ベンケイソウ型酸代謝」とあり、「crassulacean acid metabolism (CAM)/ベンケイソウ科に属する植物でみられる乾燥に適応した二酸化炭素固定の代謝経路。夜間、外気温が低下すると気候を開いて二酸化炭素を有機酸に取り込み、昼間、水分保持のために気孔を閉じたままで、有機酸を脱炭酸し、二酸化炭素を光合成のカルビン回路で固定する。」と記載されていた。質問者の指す「ベンケイソウ型光合成」とは、この「ベンケイソウ型酸代謝(CAM)」であることが分かった。
「46*」や「47*」の書架を探し、「CAM」について記述のある資料をいくつかご用意しご覧いただいた。
もっとも詳しく記載があったのは、『光合成と物質生産』(理工学社)P165-176であったが、1980年発行と古い資料であったため、比較的新しい情報を入手する手段として『CiNii』もご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
オックスフォード植物学辞典Michael Allaby/編朝倉書店 (P403)
植物の百科事典石井 龍一/編朝倉書店 (P67-68)
カラー図解アメリカ版大学生物学の教科書第1巻D.サダヴァ/[ほか]著講談社 (P262,301)
光合成と物質生産宮地 重遠/編集理工学社 (P165-176)
いちばんやさしい生化学坂本 順司/著講談社 (P162)
はじめての植物学大場 秀章/著筑摩書房 (P146-147)
細胞のしくみニュートンプレス
キーワード
(Keywords)
ベンケイソウ型酸代謝(ベンケイソウガタサンタイシャ)
ベンケイソウ型有機酸代謝(ベンケイソウガタユウキサンタイシ)
CAM型光合成(シーエーエムガタコウゴウセイ)
CAM植物(シーエーエムショクブツ)
理科(リカ)
生物学(セイブツガク)
植物学(ショクブツガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000194624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決