このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194591
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和ー1-00041
事例作成日
(Creation date)
2015年09月19日登録日時
(Registration date)
2016年07月12日 16時15分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 16時45分
質問
(Question)
借地上に家を建てた際、保存登記をしていない場合被る不利益はあるか?
回答
(Answer)
以下の3点を提供した。
『わかりやすい借地 見る+読む=わかる』 金沢均、 自由国民社、 2013
『不動産登記を見る・読むならこの1冊』 近藤誠、 自由国民社、 2014
『不動産登記の法律知識』 、 自由国民社、 2013
また、参考までに以下の1点も示した。
『すぐに役立つ最新版「賃貸」をめぐるお金の法律常識マニュアル』 海老沼利幸、 三修社、 2010
回答プロセス
(Answering process)
当館の資料から、324.81(借地法、借家法)、324.86(登記法・不動産登記法)の
書架を確認し、以下の資料を見つけた。
『わかりやすい借地 見る+読む=わかる』 金沢均、 自由国民社、 2013
→p.21〈地上権・賃借権・借地上の建物について〉に、「それぞれ登記(表題(旧表示)登記や権利に関する登記をすることで対抗要件を取得できる(関連:借地借家法10条)」とあり。
→p.80-85〈地主・借地人の変更の問題点〉の項で、「地主が土地を売却する場合も、借地人が建物の登記をしていれば対抗できる」との記述あり。
『不動産登記を見る・読むならこの1冊』 近藤誠、 自由国民社、 2014
→p.27-29 登記の意味や対抗力についての解説あり。
『不動産登記の法律知識』 、 自由国民社、 2013
→様々な登記の解説あり。Q&A方式でp.28-29に記述あり。用語解説でp.444に対抗要件・対抗力などの解説あり。
『すぐに役立つ最新版「賃貸」をめぐるお金の法律常識マニュアル』 海老沼利幸、 三修社、 2010
→賃貸借契約時のトラブル解決法が多数あり、参考に用意した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
金澤均 監修 , 山川直人 絵 , 金澤, 均, 1950- , 山川, 直人, 1962-. わかりやすい借地 : 見る+読む=わかる 第10版. 自由国民社, 2013. (イラスト六法)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024460918-00 , ISBN 9784426116316
近藤誠 著 , 近藤, 誠, 1968-. 不動産登記を見る・読むならこの1冊 第4版. 自由国民社, 2014. (はじめの一歩)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025379517-00 , ISBN 9784426117788
不動産登記の法律知識 [2013]補訂2版. 自由国民社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025085889-00 , ISBN 9784426115722
海老沼利幸 監修 , 海老沼, 利幸. すぐに役立つ「賃貸」をめぐるお金の法律常識マニュアル : 賃料・敷金・立退料・権利金・承諾料・保証金 : 最新版. 三修社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818573-00 , ISBN 9784384043112
キーワード
(Keywords)
不動産登記
保存登記
借地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
不動産
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!