このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194586
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224528
事例作成日
(Creation date)
2016年05月26日登録日時
(Registration date)
2016年07月12日 15時10分更新日時
(Last update)
2016年07月12日 15時10分
質問
(Question)
銅板を打ち出してレリーフを作りたい。なにか参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
質問事項に該当する資料が少ないため、類似した内容のものも含めた。
金属の工作工芸 p.113-116
1.打ち出しによるレリーフ
銅版を使った作例解説がされている。
銅、真ちゅう、銀、アルミニウムが使われているが、一般的には銅を使うとあり。
金属(工作工芸の基礎 4)
基礎の技法として“打つ(打ちだし)”の解説あり。p.54-57
作品の紹介として“壁飾り”あり。p.100-105
やさしい金工(手づくりの暮らし)
打ち出しで形づくる,図柄を描く p.21-31
素材として、銀、銅、洋白、真ちゅう、などを紹介している。
“スイッチプレートで図柄を打ち出す練習を”(銅板)あり。
はじめてのメタルエンボッシング
錫93%の合金“ピューター”を素材とした、“ピューターシート”を使用。
小物に貼り付けるための飾りプレートが多く掲載されている。
メタルエンボッシング
錫93%の合金“ピューター”を素材とした、“ピューターシート”を使用。
小物に貼り付けるための飾りプレートが多く掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
件名:金工芸や、NDC756.1を中心に自館所蔵資料にあたる。
以下の資料には、該当内容が見当たらなかった。
イラスト版子どもの技術 産業教育研究連盟編 合同出版 2005.8
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
石川充宏 著 , 石川, 充宏, 1944-. 金属の工作工芸. 開隆堂出版, 1994. (実践造形教育シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002311811-00 , ISBN 4304030078 (当館資料番号 111909784)
高山 正喜久/編集責任 , 坪内 千秋/編集責任 , 高山‖正喜久 , 坪内‖千秋. 金属. 開隆堂, 1971. (工作工芸の基礎 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021099580-00  (当館資料番号 111470662)
藤原友彦 著 , 藤原, 友彦, 1922-. やさしい金工. 文化出版局, 1975. (手づくりの暮らし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001285972-00  (当館資料番号 112081278)
はじめてのメタルエンボッシング : 手軽に楽しめる簡単メタルクラフト. 日本ヴォーグ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009361434-00 , ISBN 9784529045278 (当館資料番号 114069636)
メタルエンボッシング : 柔らか金属シートでメタルアートができる. ブティック社, 2011. ([レディブティックシリーズ] ; [no.3209])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011298738-00 , ISBN 9784834732092 (当館資料番号 114565146)
キーワード
(Keywords)
金工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決