このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194574
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20160006
事例作成日
(Creation date)
2016年07月12日登録日時
(Registration date)
2016年07月12日 12時50分更新日時
(Last update)
2016年08月22日 10時34分
質問
(Question)
自転車事故(自転車と歩行者)による賠償額が高額になっていると聞いた。最近の動向や裁判例を知りたい。
回答
(Answer)
1 自転車事故の高額賠償の判例等
・『交通事故における過失相殺率』(日本加除出版 2016.2)
・『自転車事故過失相殺の分析 歩行者と自転車との事故・自転車同士の事故の裁判例』(ぎょうせい 2009.10)
・雑誌「判例時報」 → 平成27年8月21日号、平成25年11月11日号に高額裁判例あり。
2 道路交通法
・『道路交通法改正 Q&A』(東京法令出版 2014.4)
→ 悪質・危険運転者対策、自転車利用者対策の改正について解説あり。
3 交通事故賠償
・『概説交通事故賠償法』(日本評論社 2014.7)
→p318~p323 自転車が加害者となる事故と過失相殺、自転車事故に関する保険
4 新聞記事
朝日新聞、読売新聞等のデータベースで記事検索。保険加入の義務化(兵庫は全国初)、交通事故の厳罰化を取り上げた記事あり。
5 ホームページより(最終アクセス:平成28年7月12日)
・警察庁 「自転車はルールを守って安全運転~自転車は「車のなかま」~」
https://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku/bicycle/index.htm
→ 事故の発生件数、取り締まり状況などの統計データも掲載あり。
・一般社団法人日本損害保険協会 「知っていますか?自転車の事故~安全な乗り方と事故への備え~」
http://www.sonpo.or.jp/archive/publish/traffic/pdf/0002/book_bicycle.pdf
→ 事故の発生状況や事故のパターンなどが紹介されたパンフレット。
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵検索
「自転車」「歩行者」などのキーワードで検索すると数冊ヒットあり。
②データベース
・Lexis AS ONEで判例検索
「判例検索」で歩行者、自転車等のキーワードで検索。
「文献情報検索」で雑誌記事(判例時報、判例タイムズ等)に掲載された記事を検索。
・日経テレコン21、聞蔵Ⅱビジュアル、ヨミダス歴史館等で新聞記事を検索。
③インターネット
「自動車事故」「歩行者」「裁判」などのキーワードで検索。
・一般社団法人損害保険協会、警察庁のホームページを参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 8版)
参考資料
(Reference materials)
日弁連交通事故相談センター東京支部過失相殺研究部会 編著 , 日本弁護士連合会. 自転車事故過失相殺の分析 : 歩行者と自転車との事故・自転車同士の事故の裁判例. ぎょうせい, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596644-00 , ISBN 9784324086568
伊藤秀城 著 , 伊藤, 秀城, 1948-. 交通事故における過失相殺率 : 実務裁判例 : 自転車・駐車場事故を中心にして 第2版. 日本加除出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027135148-00 , ISBN 9784817842879
キーワード
(Keywords)
自転車事故
歩行者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法情報
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決