このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194570
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1257
事例作成日
(Creation date)
2016年07月12日登録日時
(Registration date)
2016年07月12日 10時43分更新日時
(Last update)
2016年08月07日 12時51分
質問
(Question)
クワガタムシの本が欲しい。今度クワガタムシを採りに行くので、「昼間はどこにいるのか」「夜はどこにいて、どんな木を好むのか」が知りたい。また採集してからの飼い方も知りたい。特に「ヒラタクワガタ」「ダイトウヒラタクワガタ」「クルビデンスオオクワガタ」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提示したところ、ご予約されました。
①『カブトムシ・クワガタムシ(ニューワイド学研の図鑑)』・・・質問の3種のクワガタムシが掲載されていた。また大きな写真で、体のつくりの説明が掲載され、巻末に飼育方法が掲載されている。
②『親子で遊ぶクワガタ最終大作戦』・・・ヒラタクワガタの好む木、昼間の居場所、捕まえ方が掲載されている。ただし飼い方は載っていない。
③『はじめてのむしのしいくとかんさつ』・・・ヒラタクワガタが載っていて、生態は詳しくないが飼い方が分かりやすく書いてある。
回答プロセス
(Answering process)
1、公民館で聞いて以下を取り寄せたが、求めた情報が載っていないとお電話を頂く。
【既に借りている本】
・『カブトムシ&クワガタ百科 生態、特徴、採集から飼い方まで』
・『人気のカブトムシ クワガタの飼い方&図鑑』
・『クワガタムシ(ドキドキ!生きもの発見)』
・『ドラゴン先生の超ド級カブト・クワガタ大百科』
・『クワガタムシ観察ブック』
2、電話でインタビューする中で、上記「質問」を伺った。あわせて「メモを読み上げるので本を探してほしい」と言われ、読み上げた本は既に借りている『カブトムシ&クワガタ百科 生態…』だった。資料が手元に無かったので書誌データ、Amazon等で生態や飼い方が書いてあることを確認し、利用者に聞いてみるも、よく分からないとのこと。
3、借りている資料の内容が利用者には難しいと考え、改めて開架・閉架の昆虫(48)、飼い方(64)の本を一般・児童問わずブラウジング。
4、上記回答欄の3資料を提示したところ、満足され、ご予約いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
動物学  (48 9版)
参考資料
(Reference materials)
カブトムシ・クワガタムシ 増補改訂版. 学習研究社, 2008. (ニューワイド学研の図鑑)(48/ガ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009389251-00 , ISBN 9784052029486
親子で遊ぶクワガタ採集大作戦. 双葉社, 2008.(486.6/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009406921-00 , ISBN 9784575300512
はじめてのむしのしいくとかんさつ : 全290種 : いきもの大すき!やさしい心が育つ. 筒井学 写真・文 , 筒井, 学, 1965-. 学研教育出版, 2015.(48/ツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026548330-00 , ISBN 9784052039768
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
クワガタ
飼育
観察
昆虫
飼い方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!