このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194552
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A16003672
事例作成日
(Creation date)
2016年07月08日登録日時
(Registration date)
2016年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月07日 00時30分
質問
(Question)
かつて大阪市内に存在した「北同心町」のヨミを確認したい。辞書などに記載があるか。
回答
(Answer)
以下の資料で「北同心町」の読みが確認できます。
『角川日本地名大辞典 27  大阪府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店, 1983.10)
p.388 に「きたどうしんちょう 北同心町<北区>」の項目あり。「明治33年-昭和53年の北区の地名」との記載があります。
『大阪の町名 : 大坂三郷から東西南北四区へ』 (大阪町名研究会/編 清文堂出版, 1977)にも、p.329-330 「北同心町一から二丁目」の項目があり、「きたどうしんちょう」とヨミが振られています。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「JapanKnowledge」を検索する。
"北同心町"をキーワードとして全文検索するが、大阪市の北同心町はヒットしない。
2.大阪の地名辞典を調べる。
『角川日本地名大辞典 27  大阪府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店, 1983.10)
p.388 ヨミの記載を確認。
『大阪の町名 : 大坂三郷から東西南北四区へ』 (大阪町名研究会/編 清文堂出版, 1977)
p.329-330 ヨミの記載を確認。
『大阪の町名 : その歴史』 上巻(大阪市市民局/編集大阪市市民局, 1990.3)
p.11に「北同心町一から二丁目」の項目があるが、ヨミは記載されていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000184865>  角川日本地名大辞典 27 大阪府 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10 9784040012704
当館書誌ID <0070049341>  大阪の町名 -大坂三郷から東西南北四区へ- 大阪町名研究会/編 清文堂出版 1977
キーワード
(Keywords)
大阪市北区
北同心町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!