このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194537
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-063
事例作成日
(Creation date)
2016年07月10日登録日時
(Registration date)
2016年07月10日 12時58分更新日時
(Last update)
2016年07月10日 13時58分
質問
(Question)
飛行機はなぜ飛ぶのか調べたい。
回答
(Answer)
『自動車・飛行機』学習研究社
『ライト兄弟はなぜ飛べたのか』さ・え・ら書房
『飛行機の大研究』PHP研究所
飛行機には、前に進む力(推力)と空気による抵抗(抗力)、飛行機を持ち上げる力(揚力※)と地球に引っ張られる力(重力)が働いている。飛行機が滑走路で加速され、抗力よりも推力が十分に大きくなると揚力も重力より大きくなるので、飛行機は飛ぶことができる。
※翼は、横から見ると上側が膨らんだ形になっている。エンジンの働きで飛行機が前に進むと、空気が翼にあたり上下に分かれて流れる。このとき、翼の形により空気は上側を早速く、下側を遅く流れるため翼の上側は圧力が低くなり、翼の上下で圧力が変わる。この上下の圧力の差で翼は上に吸い寄せられることとなり、飛行機を持ち上げる揚力となる。
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「ひこうき」で検索し、児童書に絞った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537)
航空工学.宇宙工学  (538)
参考資料
(Reference materials)
自動車・飛行機 増補改訂. 学習研究社, 2006. (ニューワイド学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374014-00 , ISBN 4052025938
土佐幸子 著 , 土佐, 幸子. ライト兄弟はなぜ飛べたのか : 紙飛行機で知る成功のひみつ. さ・え・ら書房, 2005. (やさしい科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007714579-00 , ISBN 437803896X
ヒサクニヒコ 著 , ヒサ, クニヒコ, 1944-. 飛行機の大研究 : ライト兄弟からスペースシャトルまで. PHP研究所, 2004. (未知へのとびらシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004347646-00 , ISBN 4569684459
キーワード
(Keywords)
飛行機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000194537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!