このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194520
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-058
事例作成日
(Creation date)
2016年07月09日登録日時
(Registration date)
2016年07月09日 16時16分更新日時
(Last update)
2016年07月09日 16時16分
質問
(Question)
モーパッサンの短編が読みたい。
モーパッサンについても知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵のものでは、以下のものがある。
『モーパッサン短編集』1~3 いずれも新潮社
『モーパッサン短編選』岩波書店
『筑摩世界文学大系47』筑摩書房
『世界100物語2』河出書房新社(「マーカイム」「くびかざり」収録)
人物については以下の参考書をみた。
『新潮世界文学事典』新潮社 p1143
『集英社世界文学大辞典4』集英社 p.451,452
『ラルース世界文学事典』角川書店 p.436,437 またp.434には、「フランスの自然主義文学」についての解説もある。
回答プロセス
(Answering process)
モーパッサンの作品は、館内OPACキーワード「モーパッサン」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953)
参考図書[レファレンスブック]  (903)
参考資料
(Reference materials)
モーパッサン [著] , 青柳瑞穂 訳 , Maupassant, Guy de, 1850-1893 , 青柳, 瑞穂, 1899-1971. モーパッサン短編集 1 41刷改版. 新潮社, 2006. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567368-00 , ISBN 4102014063
モーパッサン [著] , 青柳瑞穂 訳 , Maupassant, Guy de, 1850-1893 , 青柳, 瑞穂, 1899-1971. モーパッサン短編集 2 36刷改版. 新潮社, 2008. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009987511-00 , ISBN 9784102014073
モーパッサン [著] , 青柳瑞穂 訳 , モーパッサン‖アンリ‖ルネ‖アルベール‖ , 青柳瑞穂. モーパッサン短編集 3. 新潮社, 1985. (新潮文庫 モ−1−8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029673624-00 , ISBN 410201408X
モーパッサン [著] , 高山鉄男 編訳 , Maupassant, Guy de, 1850-1893 , 高山, 鉄男, 1935-. モーパッサン短篇選. 岩波書店, 2002. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003677725-00 , ISBN 4003255135
Maupassant‖Henri Ren? Albert Guy de , 宮原‖信 , 中村‖光夫 , 杉‖捷夫 , 宮原‖信 , 中村‖光夫 , 杉‖捷夫 , 杉‖捷夫 , 杉‖捷夫 , 杉‖捷夫 , 杉‖捷夫 , 杉‖捷夫 , 杉‖捷夫 , 杉‖捷夫 , 出淵‖博. 筑摩世界文学大系 47. 筑摩書房, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000176104-00 , ISBN 4480206477
サマセット・モーム 編 , Maugham, William Somerset, 1874-1965. 世界100物語 2 (奇妙なこぼれ話). 河出書房新社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002534305-00 , ISBN 4309708722
「世界文学大事典」編集委員会 編. 集英社世界文学大事典 4. 集英社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622825-00 , ISBN 4081430047
江川卓 [ほか]編 , 江川, 卓, 1927-2001. 新潮世界文学辞典 増補改訂. 新潮社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002040576-00 , ISBN 4107302091
河盛, 好蔵, 1902-2000. ラルース世界文学事典. 角川書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002265529-00 , ISBN 4040211006
キーワード
(Keywords)
フランス文学
モーパッサン, デ・ド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!