このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194518
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.8-01
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年07月09日 15時16分更新日時
(Last update)
2016年07月23日 13時14分
質問
(Question)
犬の視点で書かれた作品はないか。小説でも児童書でも絵本でもよい。
回答
(Answer)
■小説
『ドン松五郎の生活 上・下』(井上 ひさし/著 新潮社 1975年)
1978年刊の文庫版の裏表紙には“井上ひさし版「吾輩は犬である」”と紹介されている。
『パーフェクト・ブルー』(宮部 みゆき/著 東京創元社 1989年)
蓮見探偵事務所の元警察犬“マサ”の視点で語られるミステリー小説。同じ著者による続編『心とろかすような:マサの事件簿』も出版されている。
『ぼくの名はチェット』(スペンサー・クイン/著 東京創元社 2010年)
「名犬チェットと探偵バーニー」シリーズの1で、“訳者あとがき”に「本書は、名犬チェットが飼い主の探偵バーニーを助けて大活躍する物語だ。語り手はチェット。」とある。同シリーズは2と3がある。
■児童書・絵本
『ぼくのポチブルてき生活』(きたやま ようこ/作 偕成社 1996年)
犬のポチブルが風やくじら、電車に手紙を書くお話。同じシリーズで2と3もある。
『ゆうたはともだち』(きたやま ようこ/作 あかね書房 1988年)
「おれ、いぬ。おまえ、にんげん。」で始まる絵本。「ゆうたくんちのいばりいぬ」シリーズの1冊目で、このシリーズは9まであり、別巻もある。
『こどものとも 2011年7月号 あむ』
かっちゃんのうちの“あむ”という黒い犬が主人公の絵本。
■漫画
『のらくろ漫画大全』(田河 水泡/著 講談社 1988年)
「のらくろ」は「のら犬の黒吉が軍隊に入り、失敗を重ねながらも昇進していく物語漫画で、雑誌「少年倶楽部」の昭和六年(1931)新年号に初登場した。」(『日本国語大辞典』より)この他に単行本を何冊か所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
“犬”“視点”“一人称”などのキーワードで本の検索やインターネット調査を行ったり、司書たちから情報を集めたりした。
所蔵している本で内容を確認した後、作品を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
井上 ひさし/著 , 井上‖ひさ‖し. ドン松五郎の生活 上. 新潮社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012811955-00
井上 ひさし/[著] , 井上‖ひさし. ドン松五郎の生活 下. 新潮社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000093479-00
宮部みゆき 著 , 宮部, みゆき, 1960-. パーフェクト・ブルー. 東京創元社, 1989. (鮎川哲也と十三の謎)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001969351-00 , ISBN 4488023150
スペンサー・クイン 著 , 古草秀子 訳 , Quinn, Spencer , 古草, 秀子, 1954-. ぼくの名はチェット. 東京創元社, 2010. (名犬チェットと探偵バーニー ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876507-00 , ISBN 9784488013271
きたやまようこ 作 , 北山, 葉子, 1949-. ぼくのポチブルてき生活. 偕成社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495839-00 , ISBN 4034390506
きたやまようこ 作 , 北山, 葉子, 1949-. ゆうたはともだち. あかね書房, 1988. (ゆうたくんちのいばりいぬ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944632-00 , ISBN 4251000854
小風 さち作,山口 マオ絵. あむ. 福音館書店, 2011-07. こどものとも 2011年7月号 664号
田河水泡 著 , 講談社出版研究所 企画・編 , 田河, 水泡, 1899-1989. のらくろ漫画大全. 講談社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948147-00 , ISBN 4062040522
キーワード
(Keywords)
視点
一人称
小説
児童書
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000194518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!