このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194505
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-021
事例作成日
(Creation date)
2016年05月17日登録日時
(Registration date)
2016年07月09日 12時28分更新日時
(Last update)
2016年07月09日 12時32分
質問
(Question)
『かじかのびょうぶ』という題の昔話が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
①と②を貸出し、③を複写された。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“カジカノビョウブ”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
市内OPACでキーワード“カジカ ビョウブ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『かじかびょうぶ』 川崎大治/著 童心社 1985 (自館請求記号:キE)
②『日本のおばけ話』 川崎大治/著 童心社 1988 (自館請求記号:J918)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2016/05/17 最終確認)でキーワード“河鹿の屏風”で検索したところ、個人のブログではあるが、次のページがヒットした。
放課後の教室だより( http://hm33014.blog.fc2.com/blog-entry-3.html 2016/05/17 最終確認)
「光村の教科書に「河鹿の屏風」という物語があります。6年生の学習内容です。」とある。
自館OPACでキーワード“コクゴ”、出版社“ミツムラ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『教科書 小学校国語科用 国語 六』 甲斐睦朗/著 光村図書出版 2015 (自館請求記号:R375)
p256-259に該当の物語が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『かじかびょうぶ』 川崎大治/著 童心社 1985
『日本のおばけ話』 川崎大治/著 童心社 1988
『教科書 小学校国語科用 国語 六』 甲斐睦朗/著 光村図書出版 2015
キーワード
(Keywords)
かじかのびょうぶ
かじかびょうぶ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
読み聞かせボランティアのリクエストとして聞いた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!