このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194502
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2015-17
事例作成日
(Creation date)
2016年07月09日登録日時
(Registration date)
2016年07月09日 12時18分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 11時50分
質問
(Question)
愛媛県の満洲(満蒙)開拓団の歴史に関する文献を教えてほしい。
回答
(Answer)
概説として【資料1】がある。「愛媛の海外移住 第二章 各国への移住 第五節 アジア地域への移住」に「満州開拓団」に関する記述がある(p611-625)。
この中に満州開拓団に関する参考文献についての言及がありますが、当館に所蔵しているのは以下のもの。
○愛媛県人だけでまとまった開拓団が入植した「愛媛村」に関する資料…【資料2】【資料3】
○愛媛県の青少年義勇隊に関する資料…【資料4】【資料5】
これ以外の当館が所蔵している関連する文献として、【資料6】~【資料9】がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 社会経済 5 社会』(愛媛県 1988年)<当館請求記号K200/31> (データベース「えひめの記憶」(愛媛県生涯学習センター)< http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:2/47/view/6241 >で閲覧可能。)
【資料2】『愛媛村開拓の先駆者たち』(鹿島智夫/著 拓友会 1967年)<当館請求記号K334/5>
【資料3】『赤い夕陽 愛媛の元満州開拓団記録』(愛媛新聞社 1973年)<当館請求記号K334/6>
【資料4】『凍土に果てた青春 史上最後の義勇隊開拓団員がつづる』(青野広志/編 若拓会事務局 1982年)<当館請求記号ムラK334.4/トウ>
【資料5】『ハラバの狼 愛媛健児奮戦記』(岡田中隊拓友会 1983年)<当館請求記号ムラK916/ハラ>
【資料6】『青春は曠野の涯てに 元満州開拓青年義勇隊西山中隊拓友会』(愛媛鐡驪会 2012年)<当館請求記号K334.42/エヒ/2012>
【資料7】『朔北に君の子を焼く 三栄拓友会記念誌』(三栄拓友会事務所 1973年)<当館請求記号K334/7>
【資料8】『青春の赤い夕陽 元満州愛媛報国農場第二次隊員の手記集』(『青春の赤い夕陽』発刊事業会 1994年)<当館請求記号K916/108>
【資料9】『予土阿の残り火 北満州開拓団員の記憶をたどる』(中村洋一/編集 予土阿村開拓団 2006年)<当館請求記号K334.42/ヨド/2006> (愛媛・高知・徳島三県混成の開拓団)
キーワード
(Keywords)
満州
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!