このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194499
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-018
事例作成日
(Creation date)
2015年04月02日登録日時
(Registration date)
2016年07月09日 12時08分更新日時
(Last update)
2016年07月09日 12時29分
質問
(Question)
アメリカの作曲家フォスターについての本を探している。
回答
(Answer)
①~④の資料を閲覧してもらい、②、④の資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“フォスター”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『新編世界大音楽全集声楽編 14』 音楽之友社 1991 (自館請求記号:MU760.8)
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib( http://japanknowledge.com/library/ 2015/04/02 最終確認)でキーワード“フォスター”で検索した結果、次の情報がヒットした。
Stephen Collins Foster
[1826―1864]
アメリカの作詞・作曲家。7月4日、ペンシルベニア州ローレンスビルの実業家の家に生まれる。少年時代から音楽・演劇に才能を示し、14歳で作曲した『ティオガ・ワルツ』が処女作といわれている。1841年に大学に入るが1週間で中退し、音楽教師ヘンリー・クーパーの指導でベートーベンの音楽を研究、やがて歌曲をつくり始める。44年『窓をおあけ、恋人よ』を出版するが、このころ友人と合唱団をつくり、多くの歌曲をここに提供する。48年『おおスザンナ』が100ドルで売れたことに自信をもち、歌曲作家となる。以後『草競馬』『故郷の人々』『バンジョーをかき鳴らせ』『主人は冷たい土の下に』『ケンタッキーのわが家』『金髪のジェニー』『オールド・ブラック・ジョー』などの作品が、エドウィン・P・クリスティの一座をはじめその他のミンストレル・ショーで歌われて流行、全アメリカにその名を知られる人気作曲家になった。しかしその後、南北戦争(1861~65)の影響で彼の作品はあまり歌われないようになり、また家庭生活の破綻(はたん)もあって不調に陥り、1人でニューヨークに旅立つが、飲酒が原因の外傷から64年1月13日、貧困のうちに没した。死の2か月後、遺作『夢みる人(ビューティフル・ドリーマー)』が出版された。出版された作品は188曲、いずれも豊かな詩情、素朴な美しさのある旋律に、深い愛情と人間性が表出されている。そこにはヨーロッパ的感覚とともに、南部黒人の生活や民謡の影響もみられ、アメリカ民謡の父ともよばれている。
"フォスター(Stephen Collins Foster)", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2016-05-15)
調べものコーナーの作曲家に関する棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
『クラシック作曲家辞典』 フェニックス企画/編 東京堂出版 1992 (自館請求記号:R762)
p216-217にフォスターについて記載があるが、もっと詳しいものがよいとのことであった。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2015/04/02 最終確認)でキーワード“作曲家 フォスター”で検索し、ヒットした資料の所蔵を確認した。
①『アメリカの心フォスター』 河内紀/著 音楽之友社 1981 (自館請求記号:J76)
②『夢みる人』 藤野幸雄/著 勉誠出版 2005 (寒川総合図書館請求記号:762.5 ‐フ)
再度市内OPACでキーワード“フォスター”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『こどものためのムジーク・シューレ 8』 ウォーカーズカンパニー 1990 (自館請求記号:J76)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/04/02 最終確認)でキーワード“作曲家 フォスター”で検索した結果、次のページがヒットした。
スティーブン・フォスター-Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC 2015/04/02 最終確認)
関連文献に挙げられている資料の所蔵を確認した。
④『フォスターの音楽 アメリカ文化と日本文化』 杉本皆子/著 近代文芸社 1995 (横浜市立図書館請求記号:762.53)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762)
参考資料
(Reference materials)
『アメリカの心フォスター』 河内紀/著 音楽之友社 1981
『夢みる人』 藤野幸雄/著 勉誠出版 2005
『こどものためのムジーク・シューレ 8』 ウォーカーズカンパニー 1990
『フォスターの音楽 アメリカ文化と日本文化』 杉本皆子/著 近代文芸社 1995
キーワード
(Keywords)
フォスター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
作曲家辞典のようなものでなく、詳しい本が良い。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!