このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194464
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-025
事例作成日
(Creation date)
2016年05月18日登録日時
(Registration date)
2016年07月08日 13時25分更新日時
(Last update)
2016年09月06日 13時35分
質問
(Question)
昭和33年当時の農地法及び農地法施行令の条文全体を探している。
回答
(Answer)
下記資料を回答として提供した。
ア 農地法(昭和27年7月15日法律第229号)
『六法全書 昭和33年版』(我妻栄[ほか]編 有斐閣 1958)
p1591-1598 農地法全文の記載有り。p1591改正沿革は昭和32年が最終。
『六法全書 昭和34年版』(我妻栄[ほか]編 有斐閣 1959)
p1591-1598 農地法全文の記載有り。p1591改正沿革は昭和32年が最終。
イ 農地法施行令(昭和27年10月20日政令第445号)
昭和33年の刊行物は確認できなかったが、下記の資料及び官報を紹介した。
《国会図書館デジタルコレクション》
「農地法精説」(木村靖二著 高陽書院 1956)p274-302(141コマ-155コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3004745  国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
《官報情報検索サービス》(国立印刷局)
官報により上記資料以降昭和33年までの改正内容を確認、以下の3ヵ所にあり。
昭和31年11月 7日政令第332号〔海岸法施行令附則五項による改正〕 14条8
昭和32年 9月30日政令第298号〔自然公園法施行令附則四項による改正〕14条5
昭和33年12月25日政令第347号〔第二次改正〕 4条(イ)(ロ)
なお参考として、時代は下がるが、下記の資料も紹介した。
『新農地法詳解』(和田正明[ほか]著 学陽書房 1962)
p403-419「農地法施行令」昭和37年6月改正部分を含む全文収録あり。
各条文末に改正沿革あり。農地法各条文の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
ア 農地法
『六法全書 平成28年版』(山下友信編 山口厚編 有斐閣 2016)に農地法全条文の記載があることから、昭和33年当時の「六法全書」を確認する。
『六法全書 昭和33年版』(回答情報)
『六法全書 昭和34年版』(回答情報)
イ 農地法施行令
《国会図書館デジタルコレクション》を〈農地法施行令〉で検索し、昭和33年に最も刊行年の近いものを確認する。
「農地法精説」(木村靖二著 高陽書院 1956)p274-302(141コマ-155コマ)「農地法施行令」全文収録あり。
改正沿革は昭和30年10月改正までを含む。
《日本法令索引》で「農地法施行令」の昭和30年10月以降昭和33年12月までの改正沿革を確認する。
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=4OW%2bJnPp%2f%2bbggilA5zIa%2fA%3d%3d  国会図書館)
改正 昭和31年11月 7日政令第332号〔海岸法施行令附則五項による改正〕
改正 昭和32年 9月30日政令第298号〔自然公園法施行令附則四項による改正〕
改正 昭和33年12月25日政令第347号〔第二次改正〕
《官報情報検索サービス》(国立印刷局)(回答情報)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年5月18日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
参考資料
(Reference materials)
『六法全書 昭和33年版』(我妻栄[ほか]編 有斐閣 1958)
『六法全書 昭和34年版』(我妻栄[ほか]編 有斐閣 1959)
「農地法精説」(木村靖二著 高陽書院 1956)
『新農地法詳解』(和田正明[ほか]著 学陽書房 1962)
キーワード
(Keywords)
農地法-日本
農地法施行令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000194464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決