このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194435
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-010
事例作成日
(Creation date)
2016年06月23日登録日時
(Registration date)
2016年07月07日 11時02分更新日時
(Last update)
2018年04月09日 10時56分
質問
(Question)
課題研究で、川の中の生物を調べている。顔から水中生物の種類が特定できそうな本があれば知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『身近な水生生物観察ガイド』刈田敏三 文一総合出版 2011
*カゲロウ・カワゲラ・トビケラなどの幼虫が識別できる。顔正面ではなく上からの図。各部位の特徴的な点が吹き出しで付いている。実寸付き。一部の水生昆虫顔カタログ1pあり。
回答プロセス
(Answering process)
ヤゴのような生物の顔のアップ写真を持ってきたので、『ポプラディア大図鑑WANDA 昆虫』を見たが、顔正面の写真が少なく(小さく)て種類を特定できなかった。今回は生物全体の写真や現物を用意できないとのこと。
『身近なヤゴの見分け方』世界文化社 2016
*内容未確認だが、載っているのではないか。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
刈田敏三 著 , 刈田, 敏三. 身近な水生生物観察ガイド. 文一総合出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023207361-00 , ISBN 9784829985007
寺山守 監修 , 寺山, 守. 昆虫. ポプラ社, 2012. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045814-00 , ISBN 9784591130858
梅田孝 著 , 渡利純也 写真 , 梅田, 孝, 1970- , 渡利, 純也, 1979-. 身近なヤゴの見分け方 : 平地で見られる主なヤゴの図鑑. 世界文化社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026985265-00 , ISBN 9784418152575
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000194435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)