このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194431
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1215
事例作成日
(Creation date)
2016年06月29日登録日時
(Registration date)
2016年07月07日 10時10分更新日時
(Last update)
2016年07月20日 12時58分
質問
(Question)
しりとりの絵本、色の本を借りたい。
回答
(Answer)
参考資料①しりとりえんそく. (矢玉四郎のあいうえほん3)
②かっぱくんのしりとりどうぶつずかん.(えへんごほんえほん ; 3)
③しろとくろ : しりとりあそび.(しゃしんであそぼ ; 1)
④しりとりぐるぐる絵本 3 んことば・へん. (リブロの絵本. あそびのえほん)
⑤クレヨンしりとり. (考えるチカラをつける絵本シリーズ)
⑥しりとりあそびちゃいろ. (しゃしんであそぼ ; 3)
⑦ しりとりぐるぐる絵本 2 どうぐ・へん.(リブロの絵本. あそびのえほん)
⑧色のなまえ事典.(「色」の大研究 ; 4)
⑨しりとりしましょ! : たべものあいうえお
⑩しりとりあそびあか・みどり・き. (しゃしんであそぼ ; 2)
計10冊提供する
回答プロセス
(Answering process)
しりとりの絵本…館内検索機にて「書名:しりとり+分類:E」にて検索する。
色の本…五味太郎、レオ・レオニなどの色のおはなしの絵本ではなく、色の名前や混色に関する本をお探しとの事。
児童書700番台~720番台・一般書750番台、720番台をブラウジングする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (75 9版)
参考資料
(Reference materials)
①しりとりえんそく. (矢玉四郎のあいうえほん3) ;矢玉四郎 作/絵 , 矢玉, 四郎, 1944- , 矢玉, 四郎, 1944-. ポプラ社, 2002.  (E/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063288-00 , ISBN 459107160X
②かっぱくんのしりとりどうぶつずかん.(えへんごほんえほん ; 3)あきやまただし 作・絵 , 秋山, 匡, 1964-. ポプラ社, 1996.
(E/ア)  http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002528590-00 , ISBN 4591051781
③しろとくろ : しりとりあそび.(しゃしんであそぼ ; 1) 星川ひろ子, 星川治雄 著 , 星川, ひろ子, 1950- , 星川, 治雄, 1947-. 小学館, 2008. (EL/ホシ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899297-00 , ISBN 9784097263630
④しりとりぐるぐる絵本 3 んことば・へん. (リブロの絵本. あそびのえほん)五味太郎 作 , スーパーケニックス デザイン , 五味, 太郎, 1945- , スーパーケニックス. リブロポート, 1992.(E/ゴ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203990-00 , ISBN 4845707322
⑤クレヨンしりとり. (考えるチカラをつける絵本シリーズ)高氏雅昭 作・絵 , 高氏, 雅昭, 1943-. 梧桐書院, 2014.(E/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025907317-00 , ISBN 9784340061181
⑥しりとりあそびちゃいろ. (しゃしんであそぼ ; 3)星川 ひろ子/著 , 星川 治雄/著 , 星川‖ひろ子 , 星川‖治雄. 小学館, 2008.  (EL/ホシ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004817050-00 , ISBN 9784097263654
⑦ しりとりぐるぐる絵本 2 どうぐ・へん.(リブロの絵本. あそびのえほん)五味太郎 作 , スーパーケニックス デザイン , 五味, 太郎, 1945- , スーパーケニックス. リブロポート, 1992. (E/ゴ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203989-00 , ISBN 4845707314
⑧色のなまえ事典.(「色」の大研究 ; 4)日本色彩研究所 監修 , 岩崎書店編集部 編 , 日本色彩研究所 , 岩崎書店. 岩崎書店, 2007. (75/ニ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469400-00 , ISBN 9784265042647
⑨しりとりしましょ! : たべものあいうえお.さいとうしのぶ 作 , さいとう, しのぶ, 1966-. リーブル, 2005.(EL/サイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007981765-00 , ISBN 4947581425
⑩しりとりあそびあか・みどり・き. (しゃしんであそぼ ; 2)星川 ひろ子/著 , 星川 治雄/著 , 星川‖ひろ子 , 星川‖治雄. 小学館, 2008.(EL/ホシ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004817049-00 , ISBN 9784097263647
キーワード
(Keywords)
児童書
しりとり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!