このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194421
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-051
事例作成日
(Creation date)
2016年07月06日登録日時
(Registration date)
2016年07月06日 15時20分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 15時20分
質問
(Question)
参議院のしくみについて調べたい。
立候補するには何が必要か。
回答
(Answer)
『最新選挙立候補マニュアル』ビジネス社
立候補に必要なもの ・選挙資金、家族の理解(p.25~26)・身分保障※(p.30)・スキャンダルの対応(p.31)
※在職したまま立候補することを会社が認めており、落選した場合もそのまま働き続けることが可能であったり有給休暇扱いで選挙立候補でき落選した場合は会社に戻れる制度を設けたりして、会社から身分が保障されると選挙運動期間(公(告)示から投票日前日までの期間)の経費についてだけ責任を持てば生活の心配なく立候補できる。
『政治と経済がわかる事典』PHP研究所
『新社会科学習事典 7』政治と国際理解を調べよう 国土社
参議院…国民によって選ばれた252人の議員で構成され、議員の選挙によって議長・副議長が選出される。衆議院の審議や議決をチェックする任務をもっている。内閣総理大臣を決めたりする権限などでは衆議院より弱い。しかし、衆議院と違い解散は行われない。歳議員議員の定数は比例代表区が100人、選挙区が152人で議員に立候補できるのは30歳以上。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治  (310)
議会  (314)
参考資料
(Reference materials)
三浦博史 著 , 三浦, 博史, 1951-. 最新選挙立候補マニュアル : 選挙参謀はいりません. ビジネス社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007683907-00 , ISBN 4828411844
PHP研究所 編 , PHP研究所. 政治と経済がわかる事典 : これからの社会が見えてくる : ニュースの言葉につよくなろう. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008448591-00 , ISBN 9784569686677
菊地 家達/著 , 菊地‖家達. 新社会科学習事典 : 総合的な学習に役立つ 7. 国土社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330465-00 , ISBN 4337263276
キーワード
(Keywords)
選挙
参議院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000194421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!