このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194418
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-009
事例作成日
(Creation date)
2016年06月23日登録日時
(Registration date)
2016年07月06日 14時48分更新日時
(Last update)
2018年04月09日 11時10分
質問
(Question)
3年「世界史B」の授業で、世界史の人物(故人)の調べ学習を行う。役に立ちそうな資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『ビジュアル世界史1000人』上下巻 世界文化社 2012
*一人ひとりの記述は少ないが写真・イラストが多くて楽しい。
『ラルース図説世界史人物百科』全5巻 原書房 2004
*写真多用。1~4巻(2003年まで)が年代別、5巻目は総索引。
『世界史のための人名辞典』水村光男編 山川出版社 2014
*図版はなく、一人ひとりの記述も短いが、とっかかりには使えそう。
『オックスフォード科学の肖像』全21巻 大月書店 2007~2011
『ちくま評伝シリーズ<ポルトレ>』筑摩書房 2014~
『世界史リブレット人』シリーズ 山川出版社 2013~
*教科書的な内容。90pほどの薄さと、1pにまとまった年表がついているため、人物一人を調べてまとめるにはちょうどいい分量。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ビジュアル世界史1000人 上巻 (文明の始まりからルネサンスと宗教改革まで). 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023908513-00 , ISBN 9784418122363
ビジュアル世界史1000人 下巻 (大航海時代と王朝の時代から冷戦そして新しい世界へ). 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023908514-00 , ISBN 9784418122370
フランソワ・トレモリエール, カトリーヌ・リシ 編 , 樺山紘一 日本語版監修 , Tremolieres, Francois, 1959- , Ritchie, Catherine , 樺山, 紘一, 1941-. ラルース図説世界史人物百科 1(古代-中世「前1800-1492」) (アブラハムからロレンツォ・ディ・メディチまで). 原書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007400889-00 , ISBN 4562037288 (全5巻(他に2~5巻あり))
水村光男 編著 , 水村, 光男, 1940-. 世界史のための人名辞典 新装版. 山川出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025455021-00 , ISBN 9784634033511
レベッカ・ステフォフ 著 , 西田美緒子 訳 , Stefoff, Rebecca , 西田, 美緒子 , Gingerich, Owen. ダーウィン : 世界を揺るがした進化の革命. 大月書店, 2007. (オックスフォード科学の肖像 = Oxford portraits in science)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458091-00 , ISBN 9784272440412
筑摩書房編集部 著 , 筑摩書房. アルベルト・アインシュタイン = Albert Einstein : 相対性理論を生み出した科学者 : 物理学者〈ドイツ→スイス→アメリカ〉. 筑摩書房, 2014. (ちくま評伝シリーズ〈ポルトレ〉)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025645485-00 , ISBN 9784480766137
大内宏一 著 , 大内, 宏一, 1946-. ビスマルク : ドイツ帝国の建国者. 山川出版社, 2013. (世界史リブレット人 ; 65)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024401719-00 , ISBN 9784634350656
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000194418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)