このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194417
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-008
事例作成日
(Creation date)
2016年06月17日登録日時
(Registration date)
2016年07月06日 14時38分更新日時
(Last update)
2018年04月09日 11時32分
質問
(Question)
現在、海外で活躍している日本人の本を紹介してほしい。受験関連で必要。最近の本で、服飾や美容関連など、女子向けのものを探している。スポーツ以外がよい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『WORK MODELS 世界で働く日本人から学ぶ21世紀の仕事論』太田英基 いろは出版 2016年
『杏のふむふむ』杏 筑摩書房(ちくま文庫)2015
*モデル・女優の杏のエッセイ集。
『Ai 愛なんて大っ嫌い』冨永愛 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2014
*モデル
『ヤマザキマリのアジアで花咲け!なでしこたち』ヤマザキマリ、NHK取材班 メディアファクトリー 2013
*コミックエッセイの他、それぞれの現地での暮らしぶりQ&Aや写真豊富なレポートもついている。ミュージシャンやレストラン経営者なども。現地にとけこんでパワフルに働いている感じ。
『アジアで花咲け!なでしこたち たかぎなおこが海外の働き女子に出会う旅』たかぎなおこ、NHK取材班 メディアファクトリー 2012
『アジアで花咲け!なでしこたち 2』たかぎなおこ、NHK取材班 メディアファクトリー 2013
『国境のない生き方 私をつくった本と旅』ヤマザキマリ 小学館(小学館新書)2015
『君とまた、あの場所へ シリア難民の明日』安田菜津紀 新潮社 2016
*フォトジャーナリストがシリア難民を取材してまとめた本。
『ワダエミ 世界で仕事をするということ』ワダエミ・千葉望 新潮社(とんぼの本)2013
*黒沢明監督『乱』でアカデミー賞を受賞した衣装デザイナーの仕事とプライベートをまとめた本。美しい写真がたっぷりある。
『蜷川実花になるまで』蜷川実花 文藝春秋 (文春文庫) 2016
回答プロセス
(Answering process)
その他、下記の情報提供があった。
『未来をつくる図書館 ニューヨークからの報告』(岩波新書 2003年)や『メディア・リテラシー 世界の現場から』(岩波新書 2000年)の著者、菅谷明子氏はアメリカ在住のジャーナリスト。
理系女子応援マガジン「Rikejo」25号(Novenber2013 講談社)
*「世界を舞台に活動するリケジョブ大特集!」として青年海外協力隊、日本航空、マカフィーなどで勤務する9人の女性のインタビュー記事が載っている
*アメリカ・タイム誌が毎年発表している「世界で最も影響力のある100人」
2015年には、作家の村上春樹氏と『人生がときめく片づけの魔法』の近藤麻理恵氏が、2016年には芸術家の草間彌生氏が選ばれている。「海外で活躍」というよりは「海外でも名前が知られている」という感じ。
「日本人として、知っておきたい。【世界で活躍する日本人】」
http://matome.naver.jp/odai/2134876281436044201  (2016/7/6閲覧)
*まとめサイト。カーデザイナーの奥山清行氏、切り絵作家の蒼山日菜氏は、関連書籍あり。
「海外で活躍する日本人」
http://qola-la.com/category/people/  (2016/7/6閲覧)<2018年4月現在では削除、閲覧不可>
「Global Manager」特集
http://webmagazine-globalmanager.com/feature/   (2016/7/6閲覧)
*パリ在住のカリスマバイヤー、コーヒーハンターのほかユニクロ、バンダイナムコなど海外で働く人のインタビュー。
事前調査事項
(Preliminary research)
下記の事例は参照済み。
世界で活躍している日本人に関する本(一般公開 掲示板-2012-033)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021132
NDC
参考資料
(Reference materials)
太田英基 著 , 太田, 英基. ワーク・モデルズ = WORK MODELS : 世界で働く日本人から学ぶ21世紀の仕事論. いろは出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027119237-00 , ISBN 9784866070025
杏 著 , 杏, 1986-. 杏のふむふむ. 筑摩書房, 2015. (ちくま文庫 ; あ50-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025990538-00 , ISBN 9784480432360
冨永愛 [著] , 冨永, 愛. Ai愛なんて大っ嫌い. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025860078-00 , ISBN 9784799315750
ヤマザキマリ, NHK取材班 著 , ヤマザキ, マリ, 1967- , 日本放送協会. ヤマザキマリのアジアで花咲け!なでしこたち. メディアファクトリー, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024418170-00 , ISBN 9784840151979
ヤマザキマリ, NHK取材班 著 , ヤマザキ, マリ, 1967- , 日本放送協会. ヤマザキマリのアジアで花咲け!なでしこたち 2. KADOKAWA, 2013. (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069144-00 , ISBN 9784040661322
たかぎなおこ, NHK取材班 著 , たかぎ, なおこ, 1974- , 日本放送協会. アジアで花咲け!なでしこたち : たかぎなおこが海外の働き女子に出会う旅. メディアファクトリー, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023567807-00 , ISBN 9784840145664
たかぎなおこ, NHK取材班 著 , たかぎ, なおこ, 1974- , 日本放送協会. アジアで花咲け!なでしこたち 2. メディアファクトリー, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024476861-00 , ISBN 9784840152082
ヤマザキマリ 著 , ヤマザキ, マリ, 1967-. 国境のない生き方 : 私をつくった本と旅. 小学館, 2015. (小学館新書 ; 215)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026261494-00 , ISBN 9784098252152
安田菜津紀 著 , 安田, 菜津紀, 1987-. 君とまた、あの場所へ : シリア難民の明日. 新潮社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027236211-00 , ISBN 9784103500315
ワダエミ, 千葉望 著 , ワダ, エミ, 1937- , 千葉, 望, 1957-. ワダエミ : 世界で仕事をするということ. 新潮社, 2013. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024442476-00 , ISBN 9784106022463
蜷川実花 著 , 蜷川, 実花, 1972-. 蜷川実花になるまで. 文藝春秋, 2016. (文春文庫 ; に24-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027255722-00 , ISBN 9784167906184
菅谷明子 著 , 菅谷, 明子, 1963-. 未来をつくる図書館 : ニューヨークからの報告. 岩波書店, 2003. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004243197-00 , ISBN 4004308372
菅谷明子 著 , 菅谷, 明子, 1963-. メディア・リテラシー : 世界の現場から. 岩波書店, 2000. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002919643-00 , ISBN 4004306809
近藤麻理恵 著 , 近藤, 麻理恵. 人生がときめく片づけの魔法. サンマーク出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011109764-00 , ISBN 9784763131201
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000194417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!