このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194415
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-050
事例作成日
(Creation date)
2016年07月06日登録日時
(Registration date)
2016年07月06日 14時29分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 14時41分
質問
(Question)
太平洋戦争について調べている。
太平洋戦争の何について調べているのかを聞くと、「なぜ日本は原爆を落とされたのか」ということを調べたい
とのことであったため、それについて調べる。
回答
(Answer)
『アメリカはなぜ日本に原爆を投下したのか』草思社
・戦争を即座に終わらせるという軍事面からの必要性。
・原爆の威力を示せば、ソ連はアメリカの軍事力を痛感しソ連を封じ込めることができる。
・日本から真珠湾への卑劣な攻撃を受けたことに対する怒りの感情が絡み合っている。
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「原爆」で検索。
また、太平洋戦争関連の棚に案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
ロナルド・タカキ 著 , 山岡洋一 訳 , Takaki, Ronald T, 1939-2009 , 山岡, 洋一, 1949-2011. アメリカはなぜ日本に原爆を投下したのか. 草思社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415740-00 , ISBN 4794206143
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争
原子爆弾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000194415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!