このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194407
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-047
事例作成日
(Creation date)
2016年07月06日登録日時
(Registration date)
2016年07月06日 12時58分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 12時58分
質問
(Question)
スポーツマネジメントとは何か?
関連する資料はあるか。
回答
(Answer)
資料①『スポーツマネジメント入門』東洋経済新報社
資料②『トップスポーツビジネスの最前線』講談社
資料③『スポーツビズ』ダイヤモンド社
資料④『スポーツイベントの経済学』平凡社
資料⑤『スポーツ経済効果で元気になった街と国』講談社
回答プロセス
(Answering process)
資料①は、館内OPAC検索キーワード「スポーツマネジメント」で検索。
『現代用語の基礎知識』では、「スポーツ経済学」の記載はあり。『知恵蔵』にはスポーツマネジメントのくくりでスポーツ振興基金、totoくじ、ネーミングライツ、フランチャイズ等が記載されていた。それに関連した資料として②~⑤を提示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
広瀬一郎 著 , 広瀬, 一郎, 1955-. スポーツ・マネジメント入門 : 24のキーワードで理解する. 東洋経済新報社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007689232-00 , ISBN 4492501355
平田竹男, 中村好男 編著 , 平田, 竹男, 1960- , 中村, 好男, 1957-. トップスポーツビジネスの最前線 2009. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010631018-00 , ISBN 9784062159715
スティーヴン・アリス 著 , 河田芳子 訳 , Aris, Stephen, 1936- , 河田, 芳子. スポーツビズ : スポーツ界のマネー事情. ダイヤモンド社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002209090-00 , ISBN 4478190151
原田宗彦 著 , 原田, 宗彦, 1954-. スポーツイベントの経済学 : メガイベントとホームチームが都市を変える. 平凡社, 2002. (平凡社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003656469-00 , ISBN 4582851452
上條典夫 [著] , 上條, 典夫, 1956-. スポーツ経済効果で元気になった街と国. 講談社, 2002. (講談社+α新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638847-00 , ISBN 4062721368
キーワード
(Keywords)
スポーツマネジメント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決