このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194366
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-049
事例作成日
(Creation date)
2016年06月28日登録日時
(Registration date)
2016年07月04日 13時00分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 15時44分
質問
(Question)
プラモデルを作る際の参考にしたいので軍艦「長門」「大和」「扶桑」「高雄」の図面集や設計図が見たい。特に「長門」のものが見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『決定版日本の戦艦 日本海軍全戦艦ガイダンス(歴史群像シリーズ)』学研パブリッシング 2010
*巻頭に精密模型の写真が載っている。「長門」は200分の1のスケールの精密模型の写真が15×25cm位の大きさで載っている。
『大和型戦艦 巨大戦艦『大和』『武蔵』の実像に迫る!!』歴史群像 太平洋戦史シリーズ11 学習研究社 1995
*大和の1/100スケールの超細密模型をあらゆる角度から撮影したものや、射撃システムの詳細な図面が掲載されている。
『超ワイド&精密図解 日本海軍艦艇図鑑』学研パブリッシング 2015
*長門、大和、扶桑の精密イラストや長門の砲塔内の写真や図面が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
こちらの資料には載っていそう。所蔵している館があれば借用したい。
『戦艦大和図面集 新装版』ヤヌス・シコルスキー 光人社 2010
『戦艦「扶桑」図面集』ヤヌス・シコルスキー 光人社 1999
『重巡「高雄」図面集』ヤヌス・シコルスキー 光人社 1998
『日本海軍艦艇写真集〈1〉戦艦大和・武蔵・長門・陸奥(新装版)』光人社 2003
『日本海軍艦艇図面集』日本造船学会編 原書房 1995 *絶版
NDC
参考資料
(Reference materials)
歴史群像編集部 企画・編集 , 学研パブリッシング. 日本の戦艦 : 決定版. 学研パブリッシング, 2010. (歴史群像シリーズ. 太平洋戦史スペシャル ; vol.5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011017349-00 , ISBN 9784056060942
学習研究社/編 , 学習研究社. <歴史群像>太平洋戦史シリーズ : 巨大戦艦「大和」「武蔵」の実像に迫る!! 11. 学習研究社, 1995. (大和型戦艦)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021642231-00
歴史群像編集部 編. 日本海軍艦艇図鑑 = Fighting Ships of the Imperial Japanese Navy : 超ワイド&精密図解. 学研パブリッシング, 2015. (学研ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026604267-00 , ISBN 9784056108705
ヤヌス・シコルスキー 著 , 原勝洋 訳・監修 , Skulski, Janusz , 原, 勝洋, 1942-. 戦艦大和図面集 : Anatomy of the ship 新装版. 光人社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641528-00 , ISBN 9784769814573
ヤヌス・シコルスキー 著 , 阿部安雄 訳・監修 , Skulski, Janusz , 阿部, 安雄, 1936-. 戦鑑「扶桑」図面集. 光人社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002852169-00 , ISBN 4769809476
ヤヌス・シコルスキー 著 , 多賀一史 訳・監修 , Skulski, Janusz , 多賀, 一史, 1948-. 重巡「高雄」図面集. 光人社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002749131-00 , ISBN 4769808852
雑誌「丸」編集部 編 , 「丸」編集部. 日本海軍艦艇写真集 : ハンディ判 1 新装版. 光人社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004152514-00 , ISBN 4769807716
日本造船学会/編 , 日本造船学会. 日本海軍艦艇図面集. 原書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027624480-00 , ISBN 4562026901
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000194366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!