このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194365
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-048
事例作成日
(Creation date)
2016年06月27日登録日時
(Registration date)
2016年07月04日 12時37分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 15時32分
質問
(Question)
森鴎外『舞姫』時代のパリ・ベルリンの街の風景写真を授業で生徒に見せたい。鴎外が留学した時代の町の様子を、生徒がイメージし辛いようなので、できたらハッキリ見せられるものがよい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『100年前のパリ』1、2 マール社編集部 編 マール社 1996
『タブロー・ド・パリ バルザックの時代の日常生活』ジャン=アンリ・マルレほか 新評論 1984刊
*写真ではなく石版画の画集。日常生活の一こまを石版画集にしたもの。22cmx27cmの横長の見開きの片側が版画、片側が解説になっている。
『シャネルの生涯とその時代』エドモンド・シャルル・ルー 鎌倉書房 1990
*29cm。写真、図版が多い。シャネル(1883-1971)の時代のモードや街の風景がわかる。20世紀初頭のフランスのファッションや街並みが参考になるかもしれないが、パリだけではない。
回答プロセス
(Answering process)
『100年前のロンドン』(マール社 1996)は提供したが、パリのものが見たいとのこと。
・6×4センチくらいでは小さい。
・歩いている人の服装などがわかるものがよい。
・男女両方写っているとなおよい。
下記の資料は紹介済み。
『アートライブラリー 印象派の絵画』西村書店 2001
『岩波世界の美術 印象派』岩波書店 2002
『ふくろうの本 英国貴族の令嬢』村上リコ 河出書房新社 2014
『世界ふくそうの歴史4』リブリオ出版 2001
『ビジュアルガイド明治大正昭和のくらし 1』汐文社 2007
『社会人のための ビジュアルカラー国語百科』大修館書店 2015
*国語の参考資料のようなもの。26cm。「『舞姫』の世界」として、見開き2ページで、あまり大きくはないが当時のベルリンの地図、モデルと思われるホテルや女性の写真が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
マール社編集部 編 , 樋口文子, 市川佳奈 訳 , 樋口, 文子 , 市川, 佳奈 , マール社. 100年前のパリ 1. マール社, 1996. (100年前シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002603846-00 , ISBN 4837307221
マール社編集部 編 , 昆理佳 訳 , 昆, 理佳 , マール社. 100年前のパリ 2. マール社, 1996. (100年前シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002621464-00 , ISBN 4837307248
ジャン=アンリ・マルレ 絵 , ギョーム・ド・ベルティエ・ド・ソヴィニー 文 , 鹿島茂 訳 , Marlet, Jean-Henri, 1770-1847 , Bertier de Sauvigny, Guillaume de, 1912-2004 , 鹿島, 茂, 1949-. タブロー・ド・パリ : バルザックの時代の日常生活. 新評論, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001806142-00
エドモンド・シャルル・ルー 著 , 秦早穂子 訳 , Charles-Roux, Edmonde , 秦, 早穂子, 1931-. シャネルの生涯とその時代. 鎌倉書房, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002037701-00 , ISBN 4308004829
マール社編集部 編 , マール社. 100年前のロンドン. マール社, 1996. (100年前シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539836-00 , ISBN 4837307205
マーク・パウエル=ジョーンズ 著 , 六人部昭典 訳 , Powell-Jones, Mark , 六人部, 昭典, 1953- , 千足, 伸行, 1940- , 島田, 紀夫, 1940- , 森田, 義之, 1948-. 印象派の絵画. 西村書店, 2001. (アート・ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981314-00 , ISBN 4890135731
ジェームズ・H.ルービン 著 , 太田泰人 訳 , Rubin, James Henry , 太田, 泰人, 1951- , 青柳, 正規, 1944- , 酒井, 忠康, 1941- , 高階, 秀爾, 1932-. 印象派. 岩波書店, 2002. (岩波世界の美術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003682994-00 , ISBN 4000089323
村上リコ 著 , 村上, リコ. 図説英国貴族の令嬢 = Daughters of the British Aristocracy. 河出書房新社, 2014. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025769332-00 , ISBN 9784309762227
高橋晴子 監修 , 川口和正 文 , フルタヤスコ イラスト , 高橋, 晴子, 1948- , 川口, 和正, 1964- , フルタ, ヤスコ. 世界ふくそうの歴史 4. リブリオ出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002985818-00 , ISBN 4897848717
本山‖浩子. ビジュアルガイド明治・大正・昭和のくらし 1. 汐文社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000426787-00 , ISBN 9784811381862
大修館書店編集部 編 , 大修館書店. 社会人のためのビジュアルカラー国語百科. 大修館書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026394210-00 , ISBN 9784469222425
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(国語科)
登録番号
(Registration number)
1000194365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!