このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194362
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-041
事例作成日
(Creation date)
2016年06月16日登録日時
(Registration date)
2016年07月04日 12時00分更新日時
(Last update)
2018年04月09日 12時04分
質問
(Question)
読書会で『星の王子さま』(河野万里子訳 新潮文庫)を読むことになった。他の訳も紹介したい。解説本は不要。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『星の王子さま』内藤濯∥訳 岩波書店 1983
『星の王子さま オリジナル版』内藤濯∥訳 岩波書店 2000 *さし絵の色調・タッチが違う版
『星の王子さま 新訳』倉橋由美子∥訳 宝島社 2005
『「新」訳 星の王子さま』 辛酸なめ子∥訳 コアマガジン 2005
『星の王子さま』三野博司∥訳 論創社 2005
『小さな王子さま』山崎庸一郎∥訳 みすず書房 2005
『星の王子さま[完訳絵本]』管啓次郎∥訳 角川書店 2015
回答プロセス
(Answering process)
下記の資料は所蔵している。
『星の王子さま 新訳』池澤夏樹訳 集英社 2005
『星の王子さま バンド・デシネ版』池澤夏樹訳 サンクチュアリ出版 2011
『ちいさな王子』野崎歓訳 光文社(古典新訳文庫)2006
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
サン=テグジュペリ 著 , 河野万里子 訳 , Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944 , 河野, 万里子, 1959-. 星の王子さま. 新潮社, 2006. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008142114-00 , ISBN 4102122044
サン・テグジュペリ 作 , 内藤濯 訳 , Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944 , 内藤, 濯, 1883-1977. 星の王子さま 第66刷改版. 岩波書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907020-00 , ISBN 4001108003
サン=テグジュペリ 作 , 内藤濯 訳 , Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944 , 内藤, 濯, 1883-1977. 星の王子さま オリジナル版. 岩波書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878554-00 , ISBN 4001156768
アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ 作 , 倉橋由美子 訳 , Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944 , 倉橋, 由美子, 1935-2005. 星の王子さま : 新訳. 宝島社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007795678-00 , ISBN 4796646957
サン=テグジュペリ 著 , 辛酸なめ子 訳・絵 , Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944 , 辛酸, なめ子, 1974-. 星の王子さま : 「新」訳. コアマガジン, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008041727-00 , ISBN 4877349006
サン=テグジュペリ 著 , 三野博司 訳 , Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944 , 三野, 博司, 1949-. 星の王子さま. 論創社, 2005. (Ronso fantasy collection ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007790161-00 , ISBN 4846004430
アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ [著] , 山崎庸一郎 訳 , Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944 , 山崎, 庸一郎, 1929-. 小さな王子さま. みすず書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007890998-00 , ISBN 4622071584
サン=テグジュペリ 著 , 管啓次郎 訳 , Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944 , 管, 啓次郎, 1958-. 星の王子さま : 完訳絵本. KADOKAWA, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026802340-00 , ISBN 9784041036563
アントワーヌ・ド・サンテグジュペリ 著 , 池澤夏樹 訳 , Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944 , 池沢, 夏樹, 1945-. 星の王子さま : 新訳. 集英社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007895932-00 , ISBN 408773434X
ジョアン・スファール 作 , 池澤夏樹 訳 , アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ 原作 , Sfar, Joann. 星の王子さま : バンド・デシネ版. サンクチュアリ出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011188861-00 , ISBN 9784861139567
サン=テグジュペリ 著 , 野崎歓 訳 , Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944 , 野崎, 歓, 1959-. ちいさな王子. 光文社, 2006. (光文社古典新訳文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291283-00 , ISBN 4334751032
キーワード
(Keywords)
アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000194362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)