このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194301
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-035
事例作成日
(Creation date)
2016年06月06日登録日時
(Registration date)
2016年07月01日 15時29分更新日時
(Last update)
2017年08月24日 16時05分
質問
(Question)
ファミレスの経営について調べたい。個人レストランではなく、ファミレス限定。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『週刊ダイヤモンド 2015 2/28』ダイヤモンド社
*記事「ファミレス好調を支える メニュー値上げの舞台裏」(1ページ)が載っている。
サイトでも読める。 http://diamond.jp/articles/-/67436  (2016/7/1閲覧)
「牛丼苦戦の陰でファミレス復活 変わる外食の勝ち組」  http://diamond.jp/articles/-/75138/  (2016/7/1閲覧)という記事がヒットしたが、『週刊ダイヤモンド』本誌の掲載は確認できなかった。
『ファミリーレストラン 「外食」の近現代史』今柊二 光文社(光文社新書 2013
*経営学的な視点から書かれたものではない。
『「外食の裏側」を見抜く プロの全スキル、教えます』河岸宏和 東洋経済新報社 2014
*経営学的な視点から書かれたものではない。
『気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている』村瀬秀信 交通新聞社 2014
*ファミレスのくくりではなく、経営の視点でもなく、吉野家、サイゼリヤ、やよい軒、バーミヤン、ロイヤルホストなど、著者が通っているチェーン店についての食エッセイのような内容。各店の特徴や簡単なデータ(正式名称、創業、店舗展開、内容)などが書かれている。巻末には計4ページの「チェーン店栄枯盛衰年表」。
回答プロセス
(Answering process)
下記の資料は購入予定。
『外食チェーン完全ガイド』晋遊舎
『外食業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』秀和システム
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
今柊二 著 , 今, 柊二, 1967-. ファミリーレストラン : 「外食」の近現代史. 光文社, 2013. (光文社新書 ; 622)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024149872-00 , ISBN 9784334037253
河岸宏和 著 , 河岸, 宏和. 「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。. 東洋経済新報社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025418004-00 , ISBN 9784492223390
村瀬秀信 著 , 村瀬, 秀信. 気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている. 交通新聞社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025452739-00 , ISBN 9784330468143
外食チェーン完全ガイド = GAISHOKU CHAIN PERFECT GUIDE [2015] ("本当に美味しいメニュー決定戦"ファストフード&デリバリー外食チェーン格付けランキング). 晋遊舎, 2015. (100%ムックシリーズ. 完全ガイドシリーズ ; 096)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026683091-00 , ISBN 9784801802865
福井晋, 中村恵二, 鞍貫明子 著 , 福井, 晋 , 中村, 恵二 , 鞍貫, 明子. 最新外食業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第2版. 秀和システム, 2013. (How-nual図解入門. 業界研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024768812-00 , ISBN 9784798039107
キーワード
(Keywords)
ファミリーレストラン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
総合的な学習
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000194301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)