このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194297
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-033
事例作成日
(Creation date)
2016年06月02日登録日時
(Registration date)
2016年07月01日 15時04分更新日時
(Last update)
2017年08月24日 15時58分
質問
(Question)
最近の昔話絵本は、結末が20年前とは違っているので従来のものと比べて授業をしたい。例えば『ももたろう』・『かちかち山』・『猿蟹合戦』など。現代バージョンの昔話絵本はないか。
回答
(Answer)
「世界名作ファンタジー」シリーズ(ポプラ社)の『かちかちやま』『さるかにばなし』『したきりすずめ』を紹介。
*たぬきやさるやおばあさんが許され、改心する結末になっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
平田昭吾 企画・構成・文 , 井上智 画 , 平田, 昭吾, 1939- , 井上, 智. かちかちやま. ポプラ社, 1985. (世界名作ファンタジー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001776042-00 , ISBN 4591021610
平田昭吾 企画・構成・文 , 井上智 画 , 平田, 昭吾, 1939- , 井上, 智. さるかにばなし. ポプラ社, 1986. (世界名作ファンタジー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001782502-00 , ISBN 4591021653
平田昭吾 著 , 成田マキホ 画 , 平田, 昭吾, 1939- , 成田, マキホ, 1945-. したきりすずめ. ポプラ社, 1989. (世界名作ファンタジー ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001979138-00 , ISBN 4591029387
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(家庭科)
登録番号
(Registration number)
1000194297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!