このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194293
提供館
(Library)
大竹市立図書館 (2300044)管理番号
(Control number)
201607ー01
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年07月01日 14時47分更新日時
(Last update)
2017年06月22日 09時49分
質問
(Question)
引揚船「鹿島丸」について 当時その船に乗っていて大竹の港に立ち寄ったそのことに関する資料、当時の様子が分かる写真などがあればみせて欲しい
回答
(Answer)
過去のレファレンスで「海兵団」のことについて調べた中で、いくつか大竹の引揚に関しての参考資料の記述を元に探した。
・『大竹市史第2巻本編』(H217.6/オ)に海外引揚に関する項目では引揚風景の写真や入港の記述はあるものの「鹿島丸」という船ではなく「氷川丸」が大竹港に入港したという記述と引揚者数の数の記載だった。
・他にも『図説廿日市・大竹・厳島の歴史』(H217.6/ス)と『記録写真終戦直後上巻』(H210/ミ)に引揚援護所や当時の大竹市の駅の写真が載っていた。しかし「鹿島丸」についての写真や文章はなかった。
・映像資料として『大竹港海外引揚風景』(ビデオ)が市役所にあり、依頼人は生涯学習課で引揚船のビデオを視聴した。
・大竹市役所に問い合わせもしたが、引揚船の一部のデーターのコピーしかないとのことで、「鹿島丸」の詳細は不明。
・『図説廿日市・大竹・厳島の歴史』の中で、当館未所蔵の本で『引揚援護の記録』という本が引揚援護庁から刊行されているのを広島県立文書館が所蔵していることが分かったので文書館の連絡先を伝えた。
・調査をして引揚の様子や戦後の大竹市が分かる写真や映像は残ってはいるが「鹿島丸」など引揚船について詳しく記載されている本や文献はみつけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
・具体的な引揚船の記載はないが『大竹市史第2巻本編』(217.6/オ/1-2 110004322)でP359~P367に大竹市の海外引揚に関する記載あり。
・『図説廿日市・大竹・厳島の歴史』(H217.6/ス 110841848)でP214~P215に大竹市の引揚の風景の写真あり。
・『図説廿日市・大竹・厳島の歴史』のP215に引揚援護庁から刊行された「引揚援護の記録」の写真が掲載されていた。
現在は広島県立文書館が所蔵しているので何か手がかりがあると思い文書館の連絡先をメモをして渡した。
・『記録写真終戦直後 上』(H210/ミ 111138673) 過去のレファレンスの記録に「引揚援護局」について記録あり、参考にした。
・『海外引揚関係史料集成 国内編 第7巻』 鹿島丸の記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217)
参考資料
(Reference materials)
大竹市. 大竹市史 本編 第2巻. 大竹市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001316559-00
[浅尾哲三ほか著] , 土井, 作治. 図説廿日市・大竹・厳島の歴史. 郷土出版社, 2001-10. (図説広島県の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000318334-00 , ISBN 4876701660
三根生 久大 著 , 三根生‖久大. 記録写真終戦直後 : 日本人がひたすら生きた日々 上. 光文社, 1974. (KAPPA BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023155956-00
[宇品引揚援護局大竹出張所 編] , 宇品引揚援護局大竹出張所 , 加藤, 聖文. 局史. ゆまに書房, 2002. (海外引揚関係史料集成(国内篇) ; 第7巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053985418-00 , ISBN 487802075X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!