このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194288
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-032
事例作成日
(Creation date)
2016年06月02日登録日時
(Registration date)
2016年07月01日 14時39分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 15時57分
質問
(Question)
画用紙を使って、黒板にマグネットで貼り付けていく形式で発表をする生徒のために、役立つ資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『KP法 シンプルに伝える紙芝居プレゼンテーション』川嶋直 みくに出版 2013
*KPはパワポならぬ「紙ポイント」の略語で著者の造語。紙芝居ふうに用紙を貼りつけていくプレゼンの方法を説明した本。ほかのプレゼン法は書いていない。
『発表する力 思考力・構成力・表現力をきたえるはじめてのロジカルシンキング 3』大庭コテイさち子 偕成社 2013
*全く同じ方法ではないが、「スライド発表しよう」の章で、準備したスライド(紙でつくったもの)を紙芝居形式でめくりながら説明しているイラストがある。1ページの簡単な内容だが、「一度にぜんぶならべて見せる」方式の図もある。「発表用スライドをつくろう」の章ではスライドの作り方の説明が2ページ載っている。
『コクヨの1分間プレゼンテーション』下地寛也 中経出版 2011
*「資料づくりをうまくやろう」の章で、スライドをつくるときの注意点や、付箋をつかって絵コンテをつくる方法などが書かれている。プレゼンソフトを想定しているが、他の手法にも応用できそう。
『スライドデザインの心理学』加藤智也 翔泳社 2015
*プレゼンソフト前提だが、レイアウトや色づかいなど、手書きでも参考にできることはありそう。
『小学生からはじめる伝える力が身につく本 プレゼンテーション』山﨑紅著 日経BP社 2015
*第3章「プレゼンテーション資料を作ろう」(P44~P72)で1ページを使う場合(模造紙など)と複数ページの場合(パワーポイントなど)に分けて、具体的に説明している。複数ページの場合のほうはパワポ中心だが、紙芝居形式に活かせそう。レイアウト、デザイン、箇条書きのコツ、絵や図、写真の活用など。タイトルに「小学生から」とあるが、面接や就活まで使える内容。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
川嶋直 著 , 川嶋, 直, 1953-. KP法 : シンプルに伝える紙芝居プレゼンテーション. みくに出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024865607-00 , ISBN 9784840305327
大庭コテイさち子 著 , 榎本はいほ イラスト , Oba-Coté, Sachiko , 榎本, はいほ. 思考力・構成力・表現力をきたえるはじめてのロジカルシンキング 3. 偕成社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024311189-00 , ISBN 9784036231300
下地寛也 著 , 下地, 寛也. コクヨの1分間プレゼンテーション. 中経出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011259490-00 , ISBN 9784806141488
加藤智也 著 , 加藤, 智也, 1980-. スライドデザインの心理学 : 一発で決まるプレゼン資料の作り方. 翔泳社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026376258-00 , ISBN 9784798141299
山﨑紅 著 , 山崎, 紅. 小学生からはじめる伝える力が身につく本 : プレゼンテーション. 日経BP社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026439357-00 , ISBN 9784822295769
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000194288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!