このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194221
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D16003652
事例作成日
(Creation date)
2012年06月20日登録日時
(Registration date)
2016年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月06日 00時30分
質問
(Question)
「戦時刑事特別法」の本文と、改正履歴が知りたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館インターネットサイト「日本法令索引」から沿革が確認でき、ページ内の「国立公文書館デジタルアーカイブ」、「国立国会図書館デジタルコレクション」へのリンクから法令本文を閲覧することができます。
「戦時刑事特別法」とは、第2次世界大戦時の日本で、戦争遂行体制のための刑罰強化や裁判手続の簡易化を目的に制定された法律です。
昭和17年2月24日に制定され、その後4度の改正を経て昭和20年12月20日に廃止になりました。
「国立国会図書館 日本法令索引:戦時刑事特別法」
( http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=iwruvKSAZRHwYKB6zMulVQ%3d%3d)
また、紙媒体では以下の資料に記載されています。
『昭和年間法令全書 第16巻-1』(内閣印刷局/編 原書房, 2003.6)
戦時刑事特別法  制定 (昭和17年2月24日法律第64号)
『昭和年間法令全書 第17巻-1』(内閣印刷局/編 原書房, 2004.2)
改正(昭和18年3月13日法律第58号)
『昭和年間法令全書 第17巻-2』(内閣印刷局/編 原書房, 2004.2)
改正(昭和18年10月31日法律第107号)
『昭和年間法令全書 第19巻-1』(内閣印刷局/編 原書房, 2006.4)
改正(昭和20年6月20日法律第37号)
『昭和年間法令全書 第19巻-3』(内閣印刷局/編 原書房, 2006.5)
改正(昭和20年10月13日勅令第568号)
『昭和年間法令全書 第19巻-1』(内閣印刷局/編 原書房, 2006.4)
廃止(昭和20年12月20日法律第47号)
また、以下の書籍にも法律全文と経過の解説の記載がありました。
『現代史資料 41 マス・メディア統制 2 』(みすず書房, 1985)
p.452-456に本文および「戦時刑事特別法施行期日ノ件」の掲載があります。
また資料解説p.43-44に経過の記載があります。
※本資料は大阪市立図書館電子書籍サービス( http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=494) で検索・閲覧が可能です。
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館リサーチナビ「日本の法令の調べ方」より廃止法令の調べ方を確認。
2.1より「日本法令索引:廃止法令検索」ページで法令名"戦時刑事特別法"で検索。資料1が見つかり、リンクからウェブ上で本文が閲覧できることが分かる。
3.国立国会図書館リサーチナビ「日本の法令の調べ方:2.制定時の法令の調べ方」より、紙媒体では雑誌「法令全書」に記載があることがわかる。
4.「法令全書」の中から、資料1で確認できた年月日と法令番号に合致する号をあたる(資料2~6)。
5.当館検索システム「OMLINサーチ」( http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=266 )検索先「全てのサイト」でキーワード"戦時刑事特別法"検索。電子書籍でヒットした資料7を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010541250>  昭和年間法令全書 第16巻-1 昭和一七年 1 内閣印刷局/編 原書房 2003.6 9784562036479 (資料2)
当館書誌ID <0010699947>  昭和年間法令全書 第17巻-1 昭和一八年 1 内閣印刷局/編 原書房 2004.2 9784562038015 (資料3)
当館書誌ID <0010699948>  昭和年間法令全書 第17巻-2 昭和一八年 2 内閣印刷局/編 原書房 2004.2 9784562038022 (資料4)
当館書誌ID <0011186627>  昭和年間法令全書 第19巻-1 昭和二〇年 1 内閣印刷局/編 原書房 2006.4 4-562-04001-7 (資料5)
当館書誌ID <0011203845>  昭和年間法令全書 第19巻-3 昭和二〇年 3 内閣印刷局/編 原書房 2006.5 4-562-04003-3 (資料6)
当館書誌ID <0080126619>  現代史資料 41 マス・メディア統制 2  みすず書房 1985 9784622026419 (資料7)
日本法令索引:戦時刑事特別法  http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=iwruvKSAZRHwYKB6zMulVQ%3d%3d  (2016.6.30確認)(資料1)
キーワード
(Keywords)
戦時刑事特別法
廃止法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律・判例
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!