このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194074
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2016011
事例作成日
(Creation date)
20160701登録日時
(Registration date)
2016年06月30日 15時23分更新日時
(Last update)
2017年11月29日 16時41分
質問
(Question)
昭和19年に発行された『中等歴史』(文部省)は1~3までしか発行されていないのか?
回答
(Answer)
1-3までしか刊行されていない
※当館では『歴史 皇国編』(中等教科書株式会社)も所蔵
回答プロセス
(Answering process)
(1)検定済教科用図書表を調査
→昭和19年12月まで
※今回調査の『中等歴史』は国定(文部省著作)のため、検定しておらず
検定済教科用図書表には掲載されない
(2)社会科教育史資料1
p.26-27
「修身、国史及ビ地理教科用図書ノ回収ニ関スル件」
→回収スベキ図書として以下が記載されている
中等歴史 二・三 歴史皇国編
(3)レファレンス協同データベース検索
戦前の旧制中学の国定教科書「中等歴史」「中等地理」及び戦後の「暫定中等歴史」
「暫定中等地理」について、・・・執筆者が知りたい(当館作成事例)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070369
→以下の資料に「中等歴史」についての記載があるものの、執筆者の明示はなかった。
『旧制中等学校教科内容の変遷』p.174
(4)『旧制中等学校教科内容の変遷』調査
p.174
・『中等歴史』文部省版(昭和19年5月刊-20年8月廃刊)巻1,2,3の3巻
→3巻発行したことが分かる。
【参考】
官報(「中等學校教科用図書中定價」もしくは「中等學校教科用圖書定價」)で、1,2,3の発行も確認できた。
官報5420号(昭和20.2.10)
文部省告示第25号→中等歴史一、二
官報5469号(昭和20.4.11)
文部省告示第60号→中等歴史三
※「中等學校教科用図書中定價」「中等學校教科用圖書定價」をすべて調査したわけではないので、
モレがある可能性はある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
中等歴史
文部省著作 ; 1-3. -- 文部省, 1944
檢定濟教科用圖書表
文部省[編] ; 7. -- 復刻. -- 芳文閣, 1985. -- (教科書研究資料文献 ; 第9集)
【当館請求記号】375.9||185||9
旧制中等学校教科内容の変遷
教科書研究センター編. -- ぎょうせい, 1984.
【当館請求記号】375.9||180
社会科教育史資料
上田薫編集代表 ; 1 -- 東京法令出版, 1974.
【当館請求記号】375.3||152||1
旧制中等学校教科内容の変遷
教科書研究センター編. -- ぎょうせい, 1984
【当館請求記号】375.9||180a
キーワード
(Keywords)
戦前歴史教科書
中学校国定教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000194074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!