レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月29日
- 登録日時
- 2016/06/29 17:53
- 更新日時
- 2017/01/25 09:29
- 管理番号
- 18662
- 質問
-
香川町の龍満山のふもとに沿って、大野、浅野を通って、海に流れていた大昔の川について書かれた本を以前見たが、それは何か?
- 回答
-
・香川町史 香川町史編集委員会/編 香川町 1970.11
※「第六項 香東川の旧川筋と改修」の項のp.113に次の記述あり。
「・・・大むかしの大河は、井原庄龍満山の麓に沿ひ、夫れより大野、浅野の境を経、ももなみの郷に流れて、北方海に入りけり。・・・」
なお、「大野録」の中の同様な記述は次のURLで確認できる。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918223/151
- 回答プロセス
-
・讃岐のため池誌 讃岐のため池誌編さん委員会/編 香川県農林水産部土地改良課 2000.3
※p.1618-1619「(二)香東川の旧川筋と旧高松上水道
(1)地形及び地質から見た旧川筋
(2)古記録に見える旧川筋
(3)高松市の旧上水道」あり。
・香川町誌
p.570-571「(2)河川水利」あり。「町内河川図」もあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香東川
- 香渡川
- 郷東川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000194041