このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193993
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5081
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年06月29日 10時14分更新日時
(Last update)
2016年07月02日 08時22分
質問
(Question)
ホタルについて、小学生が自分で読めるような本が見たい。
回答
(Answer)
参考資料の通り。
『どの本で調べるか』には多数資料あり。その中から必要なものを挙げていただき提供した。図鑑では、『昆虫のふしぎ』(p106-107)、『昆虫;学研の図鑑』(p78-79)に詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
①業務シスにて 書名=ホタルand分類=48の児童向けで検索→数点の資料有り。
②『ホタル:光のひみつ』参考室にて所蔵。内容を確認。
③『どの本で調べるか:小学校版』『新・どの本で調べるか』に項目あり。資料多数掲載あり。
④図鑑類のホタルの項を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (48 9版)
動物学  (480 9版)
百科事典.用語索引  (03 9版)
参考資料
(Reference materials)
①ホタル : 光のひみつ 新装版. 栗林慧 著 , 栗林, 慧, 1939-. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 虫 15)(48/ク)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736099-00 , ISBN 425103368X
②昆虫のふしぎ.  寺山守 監修 , 寺山, 守. ポプラ社, 2007.  (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)(48/テ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501566-00 , ISBN 9784591095966
③昆虫 第17刷. (ニューワイド学研の図鑑 ; 1)学習研究社, 2004. (48/ガ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067515856-00 , ISBN 4055004095
④どの本で調べるか : 調べたい本がかならず探せる 小学校版 8(ひ~みんよう) 増補改訂.図書館資料研究会 編 , 図書館資料研究会. リブリオ出版, 1997.(02/ト/8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002586852-00 , ISBN 4897845289
⑤新・どの本で調べるか : 調べたい本がかならず探せる 2006年版. 図書館流通センター 編 , 図書館流通センター. リブリオ出版, 2006.(02/フ/06)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008194229-00 , ISBN 486057270X
⑥原色ワイド図鑑 : Picture Encyclopedia [11] 改訂新版. 学研, 2002.(03/ガ/11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000345470-00 , ISBN 4051521362
ポプラディア : 総合百科事典 9(ふ~み). ポプラ社, 2002.(03/ポ/9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073578-00 , ISBN 4591071618
キーワード
(Keywords)
昆虫
生態
ほたる
生息
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000193993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決