このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193975
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00252
事例作成日
(Creation date)
2015年10月03日登録日時
(Registration date)
2016年06月28日 12時17分更新日時
(Last update)
2016年07月16日 11時23分
質問
(Question)
一斗缶で燻製器を作る方法が分かる本はあるか
回答
(Answer)
一斗缶で作る燻製器の記載は見つかりませんでしたが,『手作りスモーカーで簡単ベランダ燻製術』(p.16-19)に「ペール缶スモーカー」の作り方がプロセス写真入りで詳しく載っています。
(2016.7.5追記)
『農家が教えるわが家の農産加工』のp.32に「一斗缶スモーカー」あり。
作成手順の記載はありませんが,材料と構成が図で説明されています。
回答プロセス
(Answering process)
自館の書架から加工食品の本と手作り燻製の本を直接確認しました。
『手作りスモーカーで簡単ベランダ燻製術』
ダンボール,フライパン,中華鍋,蒸し器,ペール缶で作るスモーカーは載っていたが,一斗缶の記載はなし。
『燻製大事典』
ダンボール,中華鍋,ダッチオーブンで作るスモーカーは載っていたが,一斗缶の記載はなし。
『手づくりで楽しむ風味豊かな燻製』
合板で作るスモーカーは載っていたが,一斗缶の記載はなし。
質問者の意向によりペール缶でも良いとのことなので,調査を終了しました。
後日,貸出中の資料や他館の資料をあたったところ,以下の資料が見つかりました。
『農家が教えるわが家の農産加工』
一斗缶の記載はあるが,材料・寸法・構成図のみで作成手順なし。
他にはコンパネ,りんご箱,茶箱,石油缶,ツールボックス,アルミ製キッチンパネル,段ボール箱,ドラム缶,ロッカーで作るスモーカーの記載あり。
『ドゥーパ 2015年6月号』
一斗缶で作るストーブの記載はあるが,スモーカーはなし。
ペール缶,レンガ,バーベキュー炉等で作るスモーカーの記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教えるわが家の農産加工 : ハム、ソーセージ、くん製、干物、もち、ケチャップ、ジャム、ジュース、梅干しほか. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997133-00 , ISBN 9784540102653
鈴木雅己 著 , 鈴木, 雅己, 1943-. 手作りスモーカーで簡単ベランダ燻製術. 雄鶏社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002283962-00 , ISBN 4277813143
キーワード
(Keywords)
燻製
スモーカー
一斗缶
ペール缶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!