このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193953
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-354
事例作成日
(Creation date)
2016年06月25日登録日時
(Registration date)
2016年06月26日 15時10分更新日時
(Last update)
2016年06月26日 15時10分
質問
(Question)
ブーメランのように戻ってくる紙飛行機の折り方がのっている本がみたい。(宙返りする仕組みが載っているとなお良い)
回答
(Answer)
【資料1】『ライト兄弟はなぜ飛べたのか』p42-46に折り方と簡単な仕組みの解説の記載あり。
(曲芸紙飛行機という名称で紹介されていた)
【資料2】は所蔵がないため未確認だが、内容紹介に「曲芸紙飛行機」の記載あり。
その他、インターネットサイトに複数あり。
【URL1】 http://handmade3.jp/15557.html
【URL2】 https://www.youtube.com/watch?v=lho0ToLTDrE  (動画)
(アクロバット紙飛行機という名称で紹介されている)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
土佐幸子 著 , 土佐, 幸子. ライト兄弟はなぜ飛べたのか : 紙飛行機で知る成功のひみつ. さ・え・ら書房, 2005. (やさしい科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007714579-00 , ISBN 437803896X
戸田盛和 著 , 戸田, 盛和, 1917-2010. おもちゃの科学 第6巻. 日本評論社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002430976-00 , ISBN 4535602263
キーワード
(Keywords)
ブーメラン紙飛行機
アクロバット紙飛行機
曲芸紙飛行機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!