このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193928
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001015635
事例作成日
(Creation date)
2016/04/29登録日時
(Registration date)
2016年06月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月26日 00時30分
質問
(Question)
小学生が暗号を作る時に、参考になる本を探しています。
回答
(Answer)
暗号を作るのに参考になりそうな本は、以下の資料です。
『小学生の暗号事典 (大人にはないしょだよ 7)』(稲村八大/作 ポプラ社 1995.1)
『スパイ図鑑』(ヘレイン・ベッカー/著 ブロンズ新社 2009.6)
『こちら、暗号探偵団 (てのり文庫)』(暗号研究委員会/著 評論社 1997.11)
『ヒエログリフ・暗号』(カレン・プライス・ホッセル/著 丸善 2004.3)
『キミの頭脳に挑戦!探偵入門推理パズル (大人にはないしょだよ27) 』(杉山亮/作 ポプラ社 1998.10)
『クイズパズル頭の特訓(小学館入門百科シリーズ 27)』(高木重朗/著 小学館 1973.12)
『秋山仁先生の作る!解く!IQパズル大百科 4 文字と言葉のパズル』(秋山仁/監修 学研 2006.3)
[事例作成日:2016年4月29日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語生活  (809 8版)
参考資料
(Reference materials)
小学生の暗号事典 稲村八大/作 ポプラ社 1995.1
スパイ図鑑 ヘレイン・ベッカー/著 ブロンズ新社 2009.6
こちら、暗号探偵団 暗号研究委員会/著 評論社 1997.11
ヒエログリフ・暗号 カレン・プライス・ホッセル/著 丸善 2004.3
キミの頭脳に挑戦!探偵入門推理パズル 杉山亮/作 ポプラ社 1998.10
クイズパズル頭の特訓 高木重朗/著 小学館 1973.12
秋山仁先生の作る!解く!IQパズル大百科 4 秋山/仁∥監修 学研 2006.3
キーワード
(Keywords)
暗号(アンゴウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!