このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193923
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900001948
事例作成日
(Creation date)
2016/04/29登録日時
(Registration date)
2016年06月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月26日 00時30分
質問
(Question)
モロッコについて書かれた絵本を探している。
回答
(Answer)
以下のデータベース等で、モロッコをキーワードに、「絵本」や「児童資料」で条件を絞り込んで検索しました。
・児童文学館蔵書検索( https://www.library.pref.osaka.jp/licsjd-opac/
・東京都立図書館蔵書検索( https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net/
・こどもの本 on the Web( http://www.kodomo.gr.jp
また、「参考資料」の後半に挙げている、絵本を探すための参考図書でも調査しています。
モロッコそのものを題材とした絵本は少なかったため、
少しでもモロッコにふれている絵本を紹介します。
『マップス』(アレクサンドラ・ミジェリンスカ/作・絵 徳間書店 2014.9)
モロッコの地理や動植物、特産物等が見開きで紹介されています。(p.62-63)
『おちゃのじかん』(土橋とし子/著 佼成出版社 2013.3)
モロッコのミントティーやお茶のもてなし方が紹介されています。(p.8-11)
『ボクがつくった世界のおやつどうぞ!』(平野恵理子/作 偕成社 2012.11)
モロッコのおやつ「オレンジスライス」の作り方が紹介されています。
『モロッコのごはん (絵本世界の食事19)』(銀城康子/文 農山漁村文化協会 2010.1)
モロッコの食べ物や食文化が紹介されています。
『金のはさみのカニ タンタンの冒険旅行』(エルジェ/作 福音館書店 2003.9)
物語後半の舞台がモロッコになっています。
『はがぬけたらどうするの? 』(セルビー・ビーラー/文 ブライアン・カラス/絵 フレーベル館 1999.5)
世界各国の歯が抜けた時の風習が紹介されており、モロッコも含まれています。(p.14)
これらの資料のほか、洋書でモロッコを題材にしたものがあります。
『Mirror』(Jeannie Baker Candlewick Press 2010)
モロッコの砂漠の丘に住む家族の1日が描かれています。
本文は英語とアラビア語ですが、ほとんど文字はありません。
[事例作成日:2016年4月29日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
マップス アレクサンドラ・ミジェリンスカ‖作・絵 徳間書店 2014.9 (62-63)
おちゃのじかん 土橋/とし子∥著 佼成出版社 2013.3 (8-11)
ボクがつくった世界のおやつどうぞ! 平野/恵理子∥作 偕成社 2012.11 (14-15)
モロッコのごはん 銀城/康子∥文 農山漁村文化協会 2010.1
金のはさみのカニ エルジェ∥作 福音館書店 2003.9
はがぬけたらどうするの? セルビー・ビーラー∥文 フレーベル館 1999.5 (14)
Mirror 1st U.S. ed Jeannie Baker Candlewick Press 2010
キラキラ読書クラブ 改訂新版 キラキラ読書クラブ‖編 玉川大学出版部 2014.11
キラキラ読書クラブ キラキラ読書クラブ∥編 日本図書センター 2006.2
テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本 DBジャパン‖編集 DBジャパン 2014.2
絵本の庭へ 東京子ども図書館∥編 東京子ども図書館 2012.3
テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 DBジャパン∥編集 DBジャパン 2011.9
絵本の住所録 新版 舟橋/斉∥編著者 法政出版 1998.3
https://www.library.pref.osaka.jp/licsjd-opac/  (児童文学館蔵書検索(2016/4/29現在))
https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja  (東京都立図書館蔵書検索(2016/4/29現在))
http://iss.ndl.go.jp/  (国立国会図書館サーチ(2016/4/29現在))
http://www.kodomo.gr.jp  (こどもの本 on the Web(2016/4/29現在))
キーワード
(Keywords)
モロッコ(モロッコ)
絵本(エホン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!