このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193918
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.7-04
事例作成日
(Creation date)
2016年06月25日登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 15時44分更新日時
(Last update)
2016年07月03日 12時15分
質問
(Question)
中国人として初めて国際アンデルセン賞を受賞した作家名と所蔵作品を教えて欲しい。
回答
(Answer)
■国際アンデルセン賞(Hans Christian Anderson Awards)について
1956年、国際児童図書評議会(International Board on Books for Young People通称IBBY)により創設された国際児童文学賞。長らく子どもの本に貢献してきたと認められる、現存する作家および画家の全業績に対し、IBBY各国支部より推薦された候補者の中から、国際選考委員会によって受賞者が選ばれる。選考水準の高さから「小さなノーベル文学賞」とも言われる。(『児童の賞事典』より抜粋)
■新聞にて確認
『人民日報 2016年4月6日』 12面(文化)
2016年国際アンデルセン賞を中国人作家として初めて曹文轩(日本漢字:曹文軒)が受賞したと記事にある。
■インターネットにて確認
「人民日報電子版(人民網)」( http://culture.people.com.cn/nl/2016/0405/c22219-28249292.html)
2016年4月5日付で、中国児童文学作家 曹文軒が中国人として初めて国際アンデルセン賞を受賞した記事がある。
「中国網」( http://japanese.china.org.cn/life/2016-04/05/content_38177600.html)
2016年4月4日付で「中国人作家、国際アンデルセン賞を初受賞」とある。
曹文軒:1954年1月江蘇省生まれ。中国作家協会全国委員会委員。
北京作家協会副主席、北京大学教授、博士生指導教官。(最新刊『火印』作家紹介より抜粋)
■図書(中国語)
曹文轩単独での児童文学書は中国語で16冊所蔵(曹含む複数の作家による児童文学書は4冊所蔵)。
■図書(日本語)
日本語では3冊所蔵(うち2冊は絵本)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
曹 文轩. 草房子 第2版. 江苏少年儿童出版社, 2005. (曹文轩纯美小説系列), ISBN 9787534618727
曹文軒 著 , 曹, 文軒. 青銅葵花 第2版. 江蘇少年兒童出版社, 2009. (曹文軒純美小説系列)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059622419-00 , ISBN 9787534633362
曹 文轩. 蓝花. 天津出版传媒集团新蕾出版社, 2013. (中国当代儿童小说名家自选集), ISBN 9787530756409
曹 文轩. 火印. 天天出版社, 2015., ISBN 9787501609666
曹 文轩. 枫林渡. 明天出版社, 2014., ISBN 9787533279813
曹文轩. 大王书 第1部 黄琉璃 轻装版. 接力出版社, 2008., ISBN 9787544803342
曹文轩. 大王书 第2部 红纱灯 轻装版. 接力出版社, 2008., ISBN 9787544803359
曹 文轩. 丁丁当当1·黑痴白痴. 中国少年児童出版社, 2012. (新创儿童文学丛书), ISBN 9787514804935
曹文轩. 丁丁当当2・盲羊. 中国少年儿童出版社, 2012. (新创儿童文学丛书), ISBN 9787514805703
曹文轩 著 , 刘振君 插图 , 曹, 文轩 , 刘, 振君. 丁丁当当 跳蚤剧团 3. 中国少年儿童出版社, 2012. (新创儿童文学系列)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024654233-00 , ISBN 9787514806496
曹文轩 著 , 刘振君 插图 , 曹, 文轩 , 刘, 振君. 丁丁当当 山那边还是山 4. 中国少年儿童出版社, 2012. (新创儿童文学系列)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024654278-00 , ISBN 9787514807585
曹文轩. 丁丁当当 5 草根街. 中国少年儿童出版社, 2012. (新创儿童文学系列), ISBN 9787514808537
曹文轩 著 , 刘振君 插图 , 曹, 文轩 , 刘, 振君. 丁丁当当 黑水手 6. 中国少年儿童出版社, 2013. (新创儿童文学系列)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024654454-00 , ISBN 9787514809985
曹文轩著. 山羊不吃天堂草·根鸟. 作家出版社, 2003. (曹文轩文集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-IaC200500107-00 , ISBN 7506324814
曹文轩著. 红瓦. 作家出版社, 2003. (曹文轩文集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000054301-00 , ISBN 7506324792
曹文轩著. 天瓢. 长江文艺出版社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000054342-00 , ISBN 753542998X
曹文軒 著 , 中由美子 訳 , 和歌山静子 絵 , 曹, 文軒, 1954- , 中, 由美子 , 和歌山, 静子, 1940-. サンサン. てらいんく, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003680599-00 , ISBN 4925108263
曹文軒 作 , ホジェル・メロ 絵 , 濱野京子 訳 , 曹, 文軒, 1954- , Mello, Roger, 1965- , 濱野, 京子. はね. マイティブック, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026794760-00 , ISBN 9784902617344
曹文軒 作 , 中由美子 訳 , 和歌山静子 絵 , 曹, 文軒, 1954- , 中, 由美子 , 和歌山, 静子, 1940-. よあけまで. 童心社, 2002. (絵本・こどものひろば)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003058980-00 , ISBN 449400894X
キーワード
(Keywords)
国際アンデルセン賞
中国
曹文軒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!