このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193916
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.7-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 15時28分更新日時
(Last update)
2016年07月03日 12時15分
質問
(Question)
介護職員の都道府県別の賃金について知りたい。
回答
(Answer)
■介護関係の統計をみる
『介護労働の現状 平成26年版1』(介護労働安定センター 2014年) 資料62、63、65、66
『介護労働の現状 平成26年版2』 同上               資料69、70
それぞれの巻の資料編に都道府県別の統計がある。介護労働者の月給、日給、時給や一年間の収入のデータが載っている。また付録のCD-ROMには更に詳細な都道府県別のデータが収められている。
■病院関係の資料をみる
『病院賃金実態資料 2016年版』(医療経営情報研究所/編 産労総合研究所出版部経営書院 2016年)
p.58~59、90、92
介護福祉士、介護職員の賃金のデータがある。地域別データは都道府県別ではなく“北海道、東北、関東、…九州・沖縄”という区分のものが載っている。
■その他「県」ではないが、福岡市の賃金に関する資料を参考までに確認して提供した。
『福岡市における民間給与の実態 平成27年』(福岡市人事委員会事務局審査課 2016年) p.9
職種別平均給与などの統計がある。介護職としてのデータはないが、関連分野で「医療関係職種」の統計があり理学療法士などの給与がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
介護労働の現状 平成26年版1. 介護労働安定センター, 2014. (介護労働ガイダンスシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061173434-00 , ISBN 4907035167
介護労働の現状 平成26年版2. 介護労働安定センター, 2014. (介護労働ガイダンスシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061173435-00 , ISBN 4907035174
医療経営情報研究所 編 , 産労総合研究所. 病院賃金実態資料 : 2015年職種別・職位別賃金水準 2016年版. 産労総合研究所出版部経営書院, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027008334-00 , ISBN 9784863262096
福岡市人事委員会事務局審査課/[編] , 福岡市人事委員会事務局審査課. 福岡市における民間給与の実態 : 職種別民間給与実態調査結果報告 平成27年. 福岡市人事委員会事務局審査課, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068985333-00
キーワード
(Keywords)
介護職員
介護福祉士
賃金
給与
都道府県別
高齢者施設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!