このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193900
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001015817
事例作成日
(Creation date)
2016/05/03登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月25日 00時30分
質問
(Question)
特に1970年代前半の、日本のウーマン・リブ運動と性的少数者の運動の関連について書かれている資料を知りたい。
回答
(Answer)
関連すると思われるものは次のとおりです。
『戦後日本女装・同性愛研究』(矢島正見/編著 中央大学出版部 2006.3)
p.491-518に「第5章 1970,80年代の一般雑誌における「レズビアン現象‐レズビアンフェミニスト言説の登場まで‐」があり、その「第6節「レズビアンフェミニスト」の言説‐80年代の自己表象‐」(p.512-516)にウーマンリブとレズビアンの関係について記述されています。
『女・エロス』No.16(社会評論社 1981.5)
p.19に「女のエネルギーを女へ」(レズビアンフェミニストセンター/著)という記事があります。
『資料日本ウーマン・リブ史』3(溝口明代/[ほか]編 松香堂書店 1995.9)
p.58-59に『女のからだニュース』創刊号(1980.5)からの転載として、「女のからだニュース創刊に向けて!!」と「私と「からだ」とのつきあいはじめ」という記事があります。
p.63-64に『レズビアン通信』創刊号(1982.9)からの転載として「なんたらかたら思うこと」(小野れい/著)という記事があります。
『新編日本のフェミニズム』1(天野正子/[ほか]編集委員 岩波書店 2009.5)
この巻はサブタイトルが『リブとフェミニズム』となっており、p.181-194に「第三の性」(森崎和江/著 1965)の抄録、p.223-234に『フェミニズムってなんだろう』(広渡清吾/[ほか]編 日本評論社 1990.6)より「あらゆる女はレズビアンになれる、もしあなたが望むなら」(町野美和,敦賀美奈子/著)が収録されています。なお、元となる『フェミニズムって何だろう』【367.6/16N】も所蔵しています。
『ウーマンリブがやってきた』(佐藤文明/著 インパクト出版会 2010.9)
p.222-224に『婦人民主新聞』1983年10月28日号から、「結婚できるか?同性どうし」という記事が収録されています。
また、論文等については、論文検索サイトCiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )や当館所蔵の目録『図書雑誌文献目録女性と社会』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2001.7)等を確認しましたが見つけることができませんでした。
[事例作成日:2016年5月3日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
参考資料
(Reference materials)
戦後日本女装・同性愛研究 矢島/正見∥編著 中央大学出版部 2006.3 (p.491-518)
女・エロス 社会評論社  16 (p.19)
資料日本ウーマン・リブ史 3 溝口/明代∥[ほか]編 松香堂書店 1995.9 (p.58-59、63-64、242-245)
新編日本のフェミニズム 1 天野/正子∥[ほか]編集委員 岩波書店 2009.5 (p.181-222)
ウーマンリブがやってきた 佐藤/文明∥著 インパクト出版会 2010.9 (p.222-224)
フェミニズムって何だろう 広渡/清吾∥[ほか]編 日本評論社 1990.6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決