このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193891
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001015417
事例作成日
(Creation date)
2016/02/18登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月25日 00時30分
質問
(Question)
昭和40年頃の大阪(守口)における食品の値段など、物価が分かる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
昭和40年頃の守口市における食品の値段が記載されている資料は、以下の3点がありました。
・『小売物価統計調査年報 昭和40年』(総理府統計局 1966)
「第6表」食料、住居など、調査品ごとに65都市の価格表が掲載されています。食品は、以下のように分類されて掲載されています。
p.46~55 穀類
p.56~72 生鮮魚介
p.73~79 塩干魚介
p.80~87 肉類
(中略)
p.185~189 外食
・『全国物価統計調査報告 昭和42年第2巻その5 価格・販売数量資料編』(総理府統計局/編集 日本統計協会 1969.5)
*昭和42年以降を所蔵しています。 大阪府内市区町村ごとの価格表が掲載されています。
・『小売物価統計調査20年報 全国66都市 昭和36~昭和55年』(総理府統計局/編 総理府統計局 1983.3)
全国66都市の長期統計です。
大阪・守口の物価については記述がありませんが、昭和40年頃の全国の物価が分かる資料としては、以下のものがあります。
・『値段史年表 明治・大正・昭和』(週刊朝日/編 朝日新聞社 1988.6)
・『値段が語る、僕たちの昭和史 あのころコレはいくらだった?』(高橋孝輝/著 主婦の友社 2001.10)
・『値段の明治大正昭和風俗史』(週刊朝日/編  朝日新聞社 1981.1)
・『値段の明治大正昭和風俗史 続』(週刊朝日/編  朝日新聞社 1981.1)
・『値段の明治大正昭和風俗史 続続』(週刊朝日/編  朝日新聞社 1982.11)
・『値段の明治大正昭和風俗史 完結』(週刊朝日/編  朝日新聞社 1984.2)
・『新・値段の明治大正昭和風俗史』(週刊朝日/編  朝日新聞社 1990.1)
[事例作成:2016年2月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 8版)
参考資料
(Reference materials)
小売物価統計調査年報 昭和40年 総理府統計局 1966 (46~189)
全国物価統計調査報告 昭和42年第2巻その5 総理府統計局∥編集 日本統計協会 1969.5
小売物価統計調査20年報 総理府統計局編 総理府統計局 1983.3
値段史年表 週刊朝日∥編 朝日新聞社 1988.6
値段が語る、僕たちの昭和史 高橋/孝輝∥著 主婦の友社 2001.10
値段の明治・大正・昭和風俗史 週刊朝日編 朝日新聞社 1981.1
値段の明治大正昭和風俗史 続 週刊朝日∥編 朝日新聞社 1981
値段の明治大正昭和風俗史 続続 週刊朝日∥編 朝日新聞社 1982.11
値段の明治大正昭和風俗史 完結 週刊朝日∥編 朝日新聞社 1984.2
新・値段の明治大正昭和風俗史 週刊朝日∥編 朝日新聞社 1990.1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!