このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193890
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001014595
事例作成日
(Creation date)
2016/02/27登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月25日 00時30分
質問
(Question)
中小企業向けBCPについて書かれた本を教えてほしい。
回答
(Answer)
・『中小企業のためのBCP策定パーフェクトガイド (Nanaブックス)』 (高荷智也/著  ウィズワークス 2015.6)
p.8
BCP(Business Continuity Plan):事業継続計画とは、「企業が自然災害や大事故、不祥事や取引先の倒産などの災害に見舞われた際に、自社を倒産させたり事業を縮小させたりすることがないようにするための「事前の準備」と、実際に災害リスクが発生した場合の「緊急時対応マニュアル」をまとめた計画」とあります。
・『BCPの本質と実行 もう一度広く見直してみよう! 』([玉置彰宏/著]  日本情報システム・ユーザー協会 2013.5)
p.119以下の付録には様式集(119~131)、耐震基準(133~135)、都道府県別地震被害想定概要集(137~147)、ガイドラインの比較(149~151)、用語集(153~160)、チェックリスト(161~167)、参考文献とリンク先の表示(169~172)などもあり見直しの際に役立つと思います。
・『中央防災会議「事業継続ガイドライン」の解説とQ&A 防災から始める企業の事業継続計画(BCP) 』(丸谷浩明/編著  日科技連出版社 2006.1)
中堅規模の製造業パターンや小売業パターンと製造業パターンの比較表があり、実務に役立ちます。
・『パンデミックBCP構築ガイドブック 新型インフルエンザ大流行!その時企業は何をなすべきなのか。』(石井延幸/著 日刊工業新聞社 2009.6)
「はじめに」によると本書は、「新型インフルエンザの発生が懸念され一部の企業や専門家の間で対策の論議が進んでいた2009年2月に、より具体的な対策構築の解説書」として生まれたもので、他の4冊とはまた異なった視点で参考になります。
・『中小企業の事業継続計画<BCP> 災害対応事例からみるポイント 経営サポート』(経済産業省中小企業庁経営安定対策室/編集  経済産業省中小企業庁経営安定対策室 2011.6)
下記インターネット情報の冊子版です。
なお、この資料はインターネットでも閲覧可能です。
中小企業庁ホームページ>中小企業BCP策定運用指針~緊急事態を生き抜くために
http://www.chusho.meti.go.jp/bcp/  (2016.2.27現在)
[事例作成日:2016年2月27日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業.工業経済  (509 8版)
参考資料
(Reference materials)
中小企業のためのBCP策定パーフェクトガイド 高荷/智也‖著 ウィズワークス 2015.6 (8)
BCPの本質と実行 [玉置/彰宏∥著] 日本情報システム・ユーザー協会 2013.5
中央防災会議「事業継続ガイドライン」の解説とQ&A 丸谷/浩明∥編著 日科技連出版社 2006.1
中小企業の事業継続計画<BCP> 経済産業省中小企業庁経営安定対策室∥編集 経済産業省中小企業庁経営安定対策室 2011.6
パンデミックBCP構築ガイドブック 石井/延幸∥著 日刊工業新聞社 2009.6
http://www.chusho.meti.go.jp/bcp/  (中小企業BCP策定運用指針~緊急事態を生き抜くために)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!