このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193889
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001015455
事例作成日
(Creation date)
2016/04/15登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月25日 00時30分
質問
(Question)
猫の尿石症について書かれた資料が知りたい。
回答
(Answer)
・『もっともくわしいネコの病気百科 ネコの病気・ケガの知識と治療』(矢沢サイエンスオフィス/編 学研 2007.12) p.175~181
p.176 「表1/おもな尿結石の種類」にストルバイト尿結石とシュウ酸カルシウム尿結石の説明があります。
・『獣医さんがおしえる猫の医学百科 最新版』(渡辺英一郎/監修 双葉社 2002.12) p.87
・『愛猫のための家庭の医学』(エリザベス・ランドルフ/監修 ソニー・マガジンズ 2003.3) p.81
・『猫の医・食・住 09・10年版』(猫手編集部/編 どうぶつ出版 2008.11) p.196
・『明解!にゃんにゃんクリニック ネコの暮らしと健康百科』(藤田桂一/監修 ペットライフ社 2006.6) p.128
・『老猫さんの医・食・住 7歳以上は気をつけて』(井上緑/著 どうぶつ出版 2007.10) p.66
・『猫の医学』(田中茂男/総監修 時事通信出版局 2011.7) p.126
・『猫の急病対応マニュアル』(佐藤貴紀/執筆+監修 鉄人社 2014.6) p.121~122
・『最新くわしい猫の病気大図典 カラーアトラス』(小方宗次/編 誠文堂新光社 2009.11)
p.74~75 尿路結石症の項に、原因・特徴・症状・診断・治療・予防について書かれています。また、動物病院で行う猫の尿検査についても、正常値の目安、検査結果からわかることが一覧になっています。
・『イラストでみる猫学』(林良博/監修 講談社 2003.11)
p.82 尿石症の項目に尿結石の種類は、リン酸アンモニウムマグネシウム(ストラバイト)とシュウ酸カルシウムで、「以前はストラバイト結石がもっとも多かったが、食餌の改善により、近年はストラバイト結石の発生は減ってきた。」「尿石症の治療の中心となるのは食餌療法であるが、それとともに重要なのは飲水量を増加させて、尿を薄くしてあげることである。」とされています。
[事例作成:2016年4月15日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 8版)
参考資料
(Reference materials)
もっともくわしいネコの病気百科 改訂新版 矢沢サイエンスオフィス∥編 学研 2007.12 (175~181)
獣医さんがおしえる猫の医学百科 渡辺/英一郎∥監修 双葉社 2002.12 (87)
愛猫のための家庭の医学 エリザベス・ランドルフ∥監修 ソニー・マガジンズ 2003.3 (81)
猫の医・食・住 09・10年版 猫手編集部∥編 どうぶつ出版 2008.11 (196)
明解!にゃんにゃんクリニック 藤田/桂一∥監修 ペットライフ社 2006.6 (128)
老猫さんの医・食・住 改訂版 井上/緑∥著 どうぶつ出版 2007.10 (66)
猫の医学 田中/茂男∥総監修 時事通信出版局 2011.7 (126)
猫の急病対応マニュアル 佐藤/貴紀‖執筆+監修 鉄人社 2014.6 (121~122)
最新くわしい猫の病気大図典 小方/宗次∥編 誠文堂新光社 2009.11 (74~75)
イラストでみる猫学 林/良博∥監修 講談社 2003.11 (82)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!