このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193880
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2015/07/09登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 14時07分
質問
(Question)
松永安左エ門( まつなが やすざえもん) に関する本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料が該当します。
〇『電力の鬼』 松永安左エ門/著 毎日ワンズ 2011年
〇『電力会社を九つに割った男』 浅川博忠/著 講談社 2000年
〇『耳庵松永安左エ門』上・下巻 白崎秀雄/著 新潮社 1990年
〇『喝!日本人』 松永安左エ門/著 実業之日本社 2002年
〇『電力こそ国の命』 大下英治/著 日本電気協会新聞部 2013年
〇『松永安左エ門』 橘川武郎/著 ミネルヴァ書房 2004年
〇『爽やかなる熱情』 水木楊/著 日本経済新聞社 2004年
〇『まかり通る』 小島直記/著 東洋経済新報社 2003年
〇『わが人生は闘争なり』 松坂直美/著 教文出版 1990年
〇『松永安左エ門九十歳病床日記』 松永安左エ門/著 経済往来社 1983年
〇『人間福澤諭吉』 松永安左エ門/著 実業之日本社 2008年
〇『日本のこころ』水の巻 講談社 2001年
〇『経営に大義あり』日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2006年
〇『不良老人伝』 月刊『望星』編集部/編 東海教育研究所 2008年
〇『電力と国家』 佐高信/著 集英社 2011年
〇『ビジュアル版・人間昭和史 4』 講談社 1987年
〇『人物昭和史』 利根川裕/ほか著 筑摩書房 1989年
〇『野性のひとびと』 城山三郎/著 文芸春秋 1981年
〇『私物国家』 広瀬隆/著 光文社 1997年
〇『男の晩節』 小島英記/著 日本経済新聞社 2006年
〇『福沢諭吉と日本人』 佐高誠/著 角川学芸出版 2012年
〇『豪商物語』 邦光史郎/著 博分館新社 1986年
〇『巨人たちの本棚』 久我勝利/著 光文社 2012年
〇『創造的破壊の企業家』 水木楊/著
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『電力の鬼』 松永安左エ門/著 毎日ワンズ 2011年
松永安左エ門の自伝
〇『電力会社を九つに割った男』 浅川博忠/著 講談社 2000年
松永安左エ門の伝記
〇『耳庵松永安左エ門』上・下巻 白崎秀雄/著 新潮社 1990年
松永安左エ門を題材にした小説
〇『喝!日本人』 松永安左エ門/著 実業之日本社 2002年
松永安左エ門による人生論
〇『電力こそ国の命』 大下英治/著 日本電気協会新聞部 2013年
松永安左エ門を題材にした小説
〇『松永安左エ門』 橘川武郎/著 ミネルヴァ書房 2004年
松永安左エ門の伝記
〇『爽やかなる熱情』 水木楊/著 日本経済新聞社 2004年
松永安左エ門を題材にした小説
〇『まかり通る』 小島直記/著 東洋経済新報社 2003年
松永安左エ門を題材にした小説
〇『わが人生は闘争なり』 松坂直美/著 教文出版 1990年
松永安左エ門の伝記
〇『松永安左エ門九十歳病床日記』 松永安左エ門/著 経済往来社 1983年
松永安左エ門晩年の日記
〇『人間福澤諭吉』 松永安左エ門/著 実業之日本社 2008年
松永安左エ門による福沢諭吉の伝記
〇『日本のこころ』水の巻 講談社 2001年
p123~p145 「松永安左ヱ門」 水木楊が著した記述あり
〇『経営に大義あり』日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2006年
p91~p105に記述あり
〇『不良老人伝』 月刊『望星』編集部/編 東海教育研究所 2008年
p214~p223 「松永安左ヱ門」 佐高信が著した記述あり
〇『電力と国家』 佐高信/著 集英社 2011年
松永安左エ門を軸に描いた電力国営化の歴史
〇『ビジュアル版・人間昭和史 4』 講談社 1987年
p37~p48 「松永安左ヱ門」の記述あり
〇『人物昭和史』 利根川裕/ほか著 筑摩書房 1989年
p255~p294 「松永安左ェ門」 田原総一朗が著した記述あり
〇『野性のひとびと』 城山三郎/著 文芸春秋 1981年
登場人物の一人として松永安左エ門の記述あり
〇『私物国家』 広瀬隆/著 光文社 1997年
p311~369 「日本最大の官僚組織・電力会社と軍需工場・三菱重工」
〇『男の晩節』 小島英記/著 日本経済新聞社 2006年
p42~p57 「松永安左エ門」の記述あり
〇『福沢諭吉と日本人』 佐高誠/著 角川学芸出版 2012年
p177~p220 「福沢精神の体現者、松永安左衛門」の記述あり
〇『豪商物語』 邦光史郎/著 博分館新社 1986年
p329~p342に記述あり
〇『巨人たちの本棚』 久我勝利/著 光文社 2012年
p77~p108 「松永安左ェ門 トインビーの大著全訳に挑んだ電力の鬼」の記述あり
2.本館参考室調査による追加資料
〇『私の履歴書 9』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1992年
p149~220 「松永安左エ門」の項目あり、プロフィール等の記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
電力の鬼 松永安左エ門/著 毎日ワンズ 2011.9 289.1 978-4-901622-56-1
電力会社を九つに割った男 浅川博忠/[著] 講談社 2000.12 289.1 4-06-273036-7
耳庵松永安左ェ門 上巻 白崎秀雄/著 新潮社 1990.1 913.6 4-10-339907-4
耳庵松永安左ェ門 下巻 白崎秀雄/著 新潮社 1990.1 913.6 4-10-339908-2
喝!日本人 松永安左ヱ門/著 実業之日本社 2002.2 159 4-408-10489-2
電力こそ国の命 大下英治/著 日本電気協会新聞部 2013.3 913.6 978-4-905217-25-1
松永安左エ門 橘川武郎/著 ミネルヴァ書房 2004.11 540.921 4-623-04034-8
爽やかなる熱情 水木楊/著 日本経済新聞社 2004.3 913.6 4-532-19219-6
まかり通る 小島直記/著 東洋経済新報社 2003.7 913.6 4-492-06132-0
わが人生は闘争なり 松坂直美/著 教文出版 1990.1 289.1
松永安左ェ門九十歳病床日記 松永安左ェ門/[著] 経済往来社 1983.8 335.13
人間福澤諭吉 松永安左エ門/著 実業之日本社 2008.4 289.1 978-4-408-10731-8
日本のこころ 水の巻 清水義範/[ほか]著 講談社 2001.9 281.04 4-06-210843-7
経営に大義あり 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2006.5 332.8 4-532-35209-6
不良老人伝 月刊『望星』編集部/編 東海教育研究所 2008.9 281.04 978-4-486-03199-4
電力と国家 佐高信/著 集英社 2011.10 540.921 978-4-08-720613-5
ビジュアル版・人間昭和史 4 講談社 1987.2 281.08 4-06-192554-7
人物昭和史 利根川裕/[ほか著] 筑摩書房 1989.1 281.04 4-480-02290-2
野性のひとびと 城山三郎/著 文芸春秋 1981.2 335.21
私物国家 広瀬隆/著 光文社 1997.10 312.1 4-334-97153-9
男の晩節 小島英記/著 日本経済新聞社 2006.7 281.04 4-532-16560-1
福沢諭吉と日本人 佐高信/[著] 角川学芸出版 2012.8 289.1 978-4-04-400308-1
豪商物語 邦光史郎/著 博文館新社 1986.12 672.1 4-89177-912-8
巨人たちの本棚 久我勝利/著 光文社 2012.2 332.8 978-4-334-97677-4
私の履歴書 9 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1992.11 332.8 4-532-16509-1
キーワード
(Keywords)
松永安左エ門
耳庵
電力の鬼
電力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000193880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!