このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193879
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2015/06/13登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 14時07分
質問
(Question)
剣道の昇段試験に出る剣道形が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料に昇段試験に出る日本剣道形が載っています。
〇『剣道段級審査』 香田郡秀/著 成美堂出版 2004年
〇『剣道の法則』 堀籠敬蔵/著 体育とスポーツ出版社 2002年
〇『剣道』 平川信夫/著 ベースボール・マガジン社 1993年
〇『図説剣道事典』 中野八十二/著 講談社 1978年
〇『近代剣道名著大系 第14巻』 富永半次郎/著 全日本剣道連盟/著 同朋舎出版 1986年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『剣道段級審査』 香田郡秀/著 成美堂出版 2004年
p69~p160「日本剣道形審査をうける」に詳しく記載あり。写真あり。
2.確認したが記載のなかった資料
×『DVDでよくわかる剣道上達の極意』 甲斐修二/監修 実業之日本社 2011年
×『少年剣道基本げいこ』 榎本松雄/監修 大泉書店 2009年
×『強くなる剣道入門』 香田郡秀/著 成美堂出版 2004年
×『少年剣道』 田口榮治/監修 アリス館 2009年
×『剣道練習メニュー200』 香田郡秀/監修 池田書店 2012年
×『試合に勝つ!剣道絶対上達』 所正孝/監修 実業之日本社 2006年
×『剣道年代別稽古法』 角正武/著 体育とスポーツ出版社 2003年
上記7冊はいずれも基本的な構えや動きについては記載があるが、昇段審査に出る日本剣道形については記載なし。
×『剣道を知る事典』 日本武道学会剣道専門分科会/編 東京堂出版 2009年
p20~p21「日本剣道形」の項目あり、1981年『日本剣道形解説書』を制定したと記述あり
p100~p101「段位審査の実際」に、「形の実施本数は、初段は太刀の形3本、二段は太刀の形5本、三段は太刀の形7本、四段以上は太刀の形7本と小太刀の形3本である」とある。
その他、日本剣道形の歴史や段位審査・称号審査の歴史について記載があるが、具体的な形についての説明なし。
3.インターネットで検索
×「全日本剣道連盟」 http://www.kendo.or.jp/kendo/ranking_titles/#all (2016/05/13最終閲覧)
「称号と段級位のルール」のページに「形審査における日本剣道形の実施本数」の記載あり。
初段…太刀の形3本
二段…太刀の形5本
三段…太刀の形7本
四段…太刀の形7本と小太刀の形3本
五段…太刀の形7本と小太刀の形3本
六段から八段まで…太刀の形7本と小太刀の形3本
それぞれの形の説明や写真はない。
4.後日調査による追加資料
〇『剣道の法則』 堀籠敬蔵/著 体育とスポーツ出版社 2002年
p265~p275「日本剣道形の理合」に太刀の形7本と小太刀の形3本の説明あり。  文章での説明のみで、写真はない。
〇『剣道』 平川信夫/著 ベースボール・マガジン社 1993年
p257~p281「第5章 形について」に太刀の形7本と小太刀の形3本の説明あり。白黒写真あり。
△『剣道』 馬場武典/監修・著 ベースボール・マガジン社 2009年
p83~p124「形稽古で上達」に太刀の形7本の説明あり。小太刀の形3本の説明なし。白黒写真あり。
5.本館参考室調査による追加資料
〇『図説剣道事典』 中野八十二/著 講談社 1978年
p329~p355「形について」の章あり、p334~大太刀の形、p348~小太刀の形写真入りで解説あり
〇『近代剣道名著大系 第14巻』 富永半次郎/著 全日本剣道連盟/著 同朋舎出版 1986年
p459~p494 『日本剣道形解説書』 全日本剣道連盟/著 1981年 の記載があり
立会、掛声、太刀の形7本、小太刀の形3本の解説あり、形については図もあり
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者より児童書の剣道の本を見たが載っていなかったとのこと。
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
剣道段級審査 香田郡秀/著 成美堂出版 2004.7 789.3 4-415-02592-7
剣道の法則 堀籠敬蔵/著 体育とスポーツ出版社 2002.11 789.3 4-88458-001-X
剣道 平川信夫/著 ベースボール・マガジン社 1993.11 789.3 4-583-03067-3
図説剣道事典 中野八十二/著 講談社 1978 789.3
近代剣道名著大系 第14巻 富永半次郎/著 同朋舎出版 1986 789.3 (所沢図書館 未所蔵)
キーワード
(Keywords)
剣道
剣道形
日本剣道形
昇段
審査
試験
段位審査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000193879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決