このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193876
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2014/12/03登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月23日 10時37分
質問
(Question)
山窩(サンカ)小説で、椋鳩十以外の作家が書いたものを探している
回答
(Answer)
以下の資料が、山窩を扱った小説とされています。
〇『サンカの民を追って ―山窩小説傑作選―』 岡本綺堂/[ほか]著 河出書房新社 2015年 に、以下の作品が山窩小説として収録されています。
『帰国』 田山花袋/著
『山窩の夢』 堺利彦/著
『世間師』小栗風葉/著
『山の秘密』 岡本綺堂/著
『山窩の恋』 国枝史郎/著
『無籍者』 中村吉蔵/著
『盲目の春』 椋鳩十/著
『凡父子』 葉山嘉樹/著
『九月十四日記』 井伏鱒二/著
『野性の女』 細島喜美/著
〇『犬神博士』 夢野久作/[著] 角川文庫 2008年
〇『鬼降る森』 高山文彦/著 幻戯書房 2004年
〇『風の王国』 五木寛之/著 新潮社 1985年
〇『夢野久作全集 3』 夢野久作/[著] 中島河太郎/編 谷川健一/編 三一書房 1978年
収録作品『骸骨の黒穏』
〇『夢野久作全集 5』 夢野久作 著 三一書房 1980年
収録作品『犬神博士』が収録
〇『夢野久作全集 4』 夢野久作/著 筑摩書房 1992年
収録作品『骸骨の黒穂』
〇『三角寛サンカ選集 第2巻』 三角寛/著 現代書館 2000年
収録作品「裾野の山窩」
〇『三角寛サンカ選集 第3巻』 三角寛/著 現代書館 2001年
収録作品『丹波の大親分』『復讐の山窩』『大突破』『火取蟲』『おしゃかの女』『元祖洋傘直し』『蛇に憑かれた女』
〇『三角寛サンカ選集 第4巻』 三角寛/著 現代書館 2001年
収録作品「犬娘千代」「宇津谷峠」「真実の親分」「犬神お光」「歩哨の与一」「伊佐沼小僧」「親分ごっこ」
〇『三角寛サンカ選集 第5巻』 三角寛/著 現代書館 2001年
収録作品「揺れる山の灯」「山窩娘おかよ」「宿蟹飛天子」「山窩の恋」「燃ゆる親分火」「掟の罪」「坂のお雪」直美と妙蓮」
〇『国枝史郎伝奇短篇小説集成 第1巻』 国枝史郎/著 作品社 2006年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
ア.検索語「山窩」および「サンカ」で所蔵検索。
〇『三角寛サンカ選集 第2巻』 三角寛/著 現代書館 2000年
収録作品「裾野の山窩」
〇『三角寛サンカ選集 第3巻』 三角寛/著 現代書館 2001年
収録作品「丹波の大親分」「復讐の山窩」「大突破」「火取蟲」「おしゃかの女」「元祖洋傘直し」「蛇に憑かれた女」
〇『三角寛サンカ選集 第4巻』 三角寛/著 現代書館 2001年
収録作品「犬娘千代」「宇津谷峠」「真実の親分」「犬神お光」「歩哨の与一」「伊佐沼小僧」「親分ごっこ」
〇『三角寛サンカ選集 第5巻』 三角寛/著 現代書館 2001年
収録作品「揺れる山の灯」「山窩娘おかよ」「宿蟹飛天子」「山窩の恋」「燃ゆる親分火」「掟の罪」「坂のお雪」直美と妙蓮」
△『三角寛サンカ選集』9~14 三角寛/著 現代書館 2004年~2005年
サンカ小説が収録されていることが書誌のデータよりわかるが、未所蔵、内容未確認。
△『歴史の中のサンカ・被差別民』 新人物往来社 2004年
p.88、p95 『鬼降る森』 高山文彦/著 サンカを書いた小説の記述あり。
p.96 『骸骨の黒穂』』 夢野久作/著  サンカを書いた小説の記述あり。
p106 『犬神博士』 夢野久作/著が、 サンカを書いた小説の記述あり。
ただし、サンカの別の表現のひとつでもある“漂泊者”と記述している。
p.122 「「サンカ」の登場する近代の文芸作品で、私(注:佐伯修)の知る限り最も古いものは、かなり下って大正六(1917)年に『新小説』七月号に発表された、
田山花袋の『帰国』(文泉堂版『花袋全集』第七巻所収)である」と記述あり。
〇『夢野久作全集 4』 夢野久作/著 筑摩書房 1992年
p337~p362『骸骨の黒穂』の掲載あり。
p420~424「解説」ページ、『骸骨の黒穂』は、山窩を題材にしているの記述あり。
p429~434「解題」ページ、『骸骨の黒穂』は、山窩を題材にしているの記述あり。
〇『定本花袋全集』第7巻 田山録弥/著 定本花袋全集刊行会/編 臨川書店 1993年
p64~p103 『「歸國』の収録あり。
p.742 「解説」の中で『歸國』(大正五年七月「新小説」所載)は山窩小説といふべき物で~と記述あり。
〇『夢野久作全集』第5巻 夢野久作 著 三一書房 1980年
p157~p334『犬神博士』の収録あり。
p.339~362「解説対談」で『犬神博士』について触れており、「部落」や「山窩」という言葉が作品の時代背景の説明として出てくるが、作品そのものに対して山窩を扱っているという直接的な表現は出てこない。
〇『犬神博士』 夢野久作/[著] 角川書店 2008年
p350~p358 「解説」項目あり、山窩を扱った小説とういうような記述は無し。
〇『鬼降る森』 高山文彦/著 幻戯書房 2004年
解説ページ無し、、本文にも「山窩」または「サンカ」という言葉は出てこない。
△『山窩は生きている』 三角寛/著 河出書房新社 2014年
p176~p192「解説」項目あり、『山窩奇談』は、実話をもとに物語として発表されたとの記述あり。
〇『山窩奇談』 三角寛/著 河出書房新社 2014年
〇『サンカの民を追って ―山窩小説傑作選―』 岡本綺堂/[ほか]著 河出書房新社 2015年
p9~p48 『帰国』 田山花袋/著
p49~p44『山窩の夢』 堺利彦/著
p53~p88『世間師』小栗風葉/著
p89~p123『山の秘密』 岡本綺堂/著
p124~p151『山窩の恋』 国枝史郎/著
p152~186『無籍者』 中村吉蔵/著
p187~p1197『盲目の春』 椋鳩十/著
p198~p208『凡父子』 葉山嘉樹/著
p209~p211『九月十四日記』 井伏鱒二/著
p212~p233『野性の女』 細島喜美/著
△『幻の漂泊民・サンカ』 沖浦和光/著 文芸春秋 2004年
p.53 『戒厳令の夜』『風の王国』 いずれも五木寛之/著 新潮社 1985年
現代に生きるサンカ集団を素材にした小説との記述あり。
2.インターネット検索
△国会図書館レファレンス協同データベース
・検索語「サンカ」
『小説 がんぽつ』 二葉由美子/著 サンカに類する記述ありとの情報。
所沢市および埼玉県内所蔵なしのため、内容未確認。
3.調査をしたが掲載のなかった資料
×『サンカ研究』 田中勝也 著 新泉社 1987年
×『サンカの歴史』 八切止夫 著 作品社 2003年
×『サンカ・廻游する職能民たち』 飯尾恭之 著 批評社 2005年
×『漂泊の民サンカを追って 』 筒井功 著 現代書館 2005年
×『三角寛「サンカ小説」の誕生』 今井照容/著 現代書館 2011年
×『サンカ民俗学』 八切止夫/著 作品社 2003年
×『サンカ社会の深層をさぐる』 筒井功/著 現代書館 2006年
×『異形にされた人たち』 塩見鮮一郎/著 三一書房 1997年
×『サンカと三角寛』 礫川全次/著 平凡社 2005年
×『漂泊の民サンカを追って』 筒井功/著 現代書館 2005年
×『サンカの民と被差別の世界』 五木寛之/著 筑摩書房 2014年
×『サンカの真実三角寛の虚構』 筒井功/著 文藝春秋 2006年
4.本館参考室の後日調査による追加資料
○『国枝史郎伝奇短篇小説集成 第1巻』 国枝史郎/著 作品社 2006年
p350~p364『山窩の恋』 収録あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
小説.物語  (913 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
夢野久作全集 5 夢野久作/[著] 三一書房 1980 918.68 4-380-69532-8
三角寛サンカ選集 第2巻 三角寛/著 現代書館 2000.12 384 4-7684-7022-X
三角寛サンカ選集 第4巻 三角寛/著 現代書館 2001.2 384 4-7684-7024-6
三角寛サンカ選集 第3巻 三角寛/著 現代書館 2001.1 384 4-7684-7023-8
B10069463 三角寛サンカ選集 第5巻 三角寛/著 現代書館 2001.3 384 4-7684-7025-4
風の王国 五木寛之/著 新潮社 1985.1 913.6 4-10-301717-1
国枝史郎伝奇短篇小説集成 第1巻 国枝史郎/著 作品社 2006.10 913.6 4-86182-093-6
サンカの民を追って 岡本綺堂/[ほか]著 河出書房新社 2015.3 913.68 978-4-309-41356-3
定本花袋全集 第7巻 田山録弥/著 臨川書店 1993.10 918.68 4-653-02548-7
夢野久作全集 4 夢野久作/著 筑摩書房 1992.9 918.68 4-480-02674-6
犬神博士 夢野久作/[著] 角川書店 2008.12 913.6 978-4-04-136613-4
鬼降る森 高山文彦/著 幻戯書房 2004.3 915.6 4-901998-07-2
キーワード
(Keywords)
山窩
サンカ
被差別民
三角寛
椋鳩十
漂白民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000193876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!