このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193874
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2016-007
事例作成日
(Creation date)
2013/10/29登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 14時07分
質問
(Question)
木綿織物加工と絹織物加工の違いについて
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『服装大百科事典』 上・下 服装文化協会/編纂 文化出版局 1976年
〇『繊維便覧』 繊維学会/編 丸善 2004年
〇『やさしい繊維の基礎知識』 繊維学会/編著 日刊工業新聞社 2004年
〇『繊維の百科事典』 本宮達也/[ほか]編 丸善 2002年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
△『日本大百科全書 4』 小学館 1985年
p406~418 「織物」の項目あり
〇『服装大百科事典 上』 服装文化協会/編纂 文化出版局 1976年
p217 「絹織物」の項目あり
〇『服装大百科事典 下』 服装文化協会/編纂 文化出版局 1976年
p441~443 「もめん」の項目あり
〇『繊維便覧』 繊維学会/編 丸善 2004年
「1.繊維材料とその製法」p142「綿」、p149「絹」あり
「2.繊維製品の製法と機能」p257「綿紡糸式」、p276「絹糸」、p304「織物」の項目あり
〇『やさしい繊維の基礎知識』 繊維学会/編著 日刊工業新聞社 2004年
P1~23 「繊維の歴史」の章に、p3~5「コットン(綿)」、P5~7「シルク(絹)」項目あり
p35~47「天然繊維」の章に、p36~39「綿・麻」、p42~45「絹」の項目あり
p101~116「布をつくる」の章にp103~「織物を作る」の項目で織物についての記述あり
〇『繊維の百科事典』 本宮達也/[ほか]編 丸善 2002年
p460~464「絹」項目あり
p975~977「綿(めん)」項目あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
繊維の百科事典 本宮達也/[ほか]編 丸善 2002.3 586.033 4-621-04959-3
服装大百科事典 上 服装文化協会/編纂 文化出版局 1976 593.033
服装大百科事典 下 服装文化協会/編纂 文化出版局 1976 593.033
繊維便覧 繊維学会/編 丸善 2004.12 586.036 4-621-07485-7
やさしい繊維の基礎知識 繊維学会/編著 日刊工業新聞社 2004.5 586 4-526-05289-2
キーワード
(Keywords)
綿織物
絹織物
織物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000193874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!