このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193868
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1906
事例作成日
(Creation date)
2016年06月24日登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 16時01分更新日時
(Last update)
2016年09月09日 16時30分
質問
(Question)
人見蕉雨の戒名を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内した。
◆『秋田人名大事典』秋田魁新報社/編、2000.7 <280/アア/郷> 【貸出可】・・・①
p.471→「四十四歳没。自現蕉雨居士。墓善長寺」とあり。
◆『人見蕉雨 人と作品』井上隆明/著 <A910/102> 【貸出不可】・・・②
p.82(人見蕉雨年譜)→「自現蕉雨居士」とあり。
◆『秋田大百科事典』秋田魁新報社、1981 <031/アア/郷> 【貸出可】
p.685→人見蕉雨
※戒名の記載はなし
◆『人見蕉雨集』秋田魁新報社、1968 <914.5/ヒヒ/1> 【貸出可】
回答プロセス
(Answering process)
Ⅰ 郷土の人物であることから、上記の資料①を確認。
Ⅱ "人見蕉雨"のキーワードで当館の所蔵資料を検索。上記の資料②を確認。
[人見蕉雨]1761~1804年
文人。代表作『黒甜瑣後』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人見蕉雨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、2016/6/23
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!