このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193840
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和-1-00037
事例作成日
(Creation date)
2015年06月04日登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 11時53分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 14時16分
質問
(Question)
統合失調症治療薬の服用を止めると現れる症状、できれば体験記が読みたい。また、なぜ、服用を止めるのが難しいのかも併せて知りたい。
回答
(Answer)
体験記として、
『統合失調症ぼくの手記』 リチャード・マクリーン、 晶文社、 2004
『統合失調症 患者・家族を支えた実例集』 林公一、 保健同人社、 2007
の2点を紹介した。
また、治療薬の服用を止める難しさに言及した資料として、
『統合失調症 患者・家族の悩みや不安・疑問にやさしく答える』 春日武彦、 主婦の友社、 2007
を紹介した。
その他、参考までに、
『悩む力 べてるの家の人びと』 斉藤道雄、 みすず書房、 2002
『精神障害の子とともに ある家族の記録』 村岸基量、 文芸社、 2009
の2冊を伝える。
『ボクには世界がこう見えていた 統合失調症闘病記』 小林和彦、 新潮社、 2011
も紹介したが、読了済とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
『統合失調症 患者・家族を支えた実例集』 林公一、 保健同人社、 2007
→本人・家族の体験談と医師の所見
『ボクには世界がこう見えていた 統合失調症闘病記』 小林和彦、 新潮社、 2011
→体験記
『統合失調症ぼくの手記』 リチャード・マクリーン、 晶文社、 2004
→オーストラリア人の体験記。p.223-に服用を止めた時のことが記載されている。
『統合失調症 患者・家族を支えた実例集』 林公一、 保健同人社、 2007
→p.59-に薬の効用(服用の必要性を記載)。
『精神障害の子とともに ある家族の記録』 村岸基量、 文芸社、 2009
→父親の手記
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
参考資料
(Reference materials)
林公一 著 , 林, 公一. 統合失調症 : 患者・家族を支えた実例集. 保健同人社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415802-00 , ISBN 9784832703346
リチャード・マクリーン 著 , 椎野淳 訳 , McLean, Richard, 1973- , 椎野, 淳, 1960-. 統合失調症ぼくの手記. 晶文社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007479403-00 , ISBN 4794966326
春日武彦 監修 , 主婦の友社 編 , 春日, 武彦, 1951- , 主婦の友社. 統合失調症 : 患者・家族の悩みや不安・疑問にやさしく答える. 主婦の友社, 2007. (専門医が答えるQ&A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527395-00 , ISBN 9784072554388
斉藤道雄 [著] , 斉藤, 道雄, 1947-. 悩む力 : べてるの家の人びと. みすず書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003632325-00 , ISBN 4622039710
村岸基量 著 , 村岸, 基量, 1939-. 精神障害の子とともに : ある家族の記録. 文芸社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010415100-00 , ISBN 9784286072784
キーワード
(Keywords)
統合失調症
闘病記
精神障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!