このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193838
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1074
事例作成日
(Creation date)
2009年06月30日登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 11時44分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 10時30分
質問
(Question)
江戸時代の侍の禄高100石、1000石は現在の何kgにあたるのか?
回答
(Answer)
『商用単位事典』を丁寧にみていくと「主要農産物の重量換算表」(p95)に小麦、あわ、小豆など24種類の穀物の(容積)「一石」あたりの重量が載っていた。米では150kgとあり。巻末索引で「石(こく)」を引くと容積に関する箇所しか出ない。
『国史大事典』では出ず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 8版)
参考資料
(Reference materials)
『商用単位事典』実業之日本社 1974 (PV:0000285640 609=34)
キーワード
(Keywords)
単位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)